Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Стресс может вызвать рак простаты 15.07.2013

рак простатыАвторы нового исследования полагают, что стресс может спровоцировать и способствовать распространению рака предстательной железы.

Проведенные ранее исследования показали, что иногда опухоли растут и мигрируют вдоль нервных волокон. Нервы, как правило, находятся внутри и вокруг опухоли, но до сих пор их роль в развитии рака не была выяснена.

Новое исследование, проведенное как на мышах, так и на образцах человеческих тканей, было сосредоточено на выявлении механизмов автономной нервной системы, которая управляет автоматическими функциями, такими как сердцебиение и пищеварение.

Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружили, что обе ветви вегетативной нервной системы обладают важными в деле развития рака эффектами. Одна ветвь симпатической нервной системы (СНС) регулирует стремительную реакцию на стресс и опасность за счет увеличения частотой сердечных сокращений и сжатия кровеносных сосудов. Ветвь парасимпатической нервной системы (ПНС) работает в оппозиции к ней, помогая телу расслабиться, отдохнуть и сохранить энергию.

Эксперты специально подчеркнули, что способствует развитию опухоли – рака простаты, именно ветвь симпатической нервной системы. СНС стимулирует рост опухоли, производя нейрохимический норадреналин. Как и адреналин, норадреналин – основной гормон напряжения, который готовит тело для встречи с угрозой, делая его более возбужденным и чувствительным, перемещая кровь от кожи к мышцам и поднимая сердечный ритм. Гормон связывается с молекулами, располагающимися на поверхности опухолевых клеток, вызывая выпуск рак-стимулирующих химических веществ. Нервные волокна ПНС выпускают различные химические вещества, которые посылают сигналы в соединительные ткани, окружающие клетки опухоли, тем самым помогая клеткам оторваться и проникнуть в другие части тела.

Применяемые сегодня препараты для лечения высокого кровяного давления и устранения стресса, называемые бета-блокаторами, способны блокировать рецепторы норадреналина. Ученые в этом видят объяснение тому, что больные раком, которые принимали бета-блокаторы, имели больше шансов на успех в борьбе с болезнью.

Ведущий автор исследования, доктор Пол Френет отметил: «клинические исследования показывают, что рак молочной железы у пациентов, которые принимали бета-блокаторы, лучше поддается лечению, чем у тех, кто не принимал бета-блокаторы».

Сейчас ученые намерены проверить: действительно ли препараты, ориентированные на обе ветви вегетативной нервной системы, могут быть полезны для лечения рака предстательной железы.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх