Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Противоречивые результаты исследования: связь болезни Альцгеймера и меди 19.08.2013

медьУченые из США в ходе новых исследований выяснили, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих высокую дозу меди, может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Новое исследование, имеющее заключение, что медь вредна для организма, идет вразрез с предыдущими исследованиями, в которых было заключено, что медь может фактически защитить мозг.

Медь является жизненно важной частью нашего рациона и необходима для здоровья. Водопроводная вода, проходящая сквозь медные трубы, красное мясо и моллюски, фрукты и овощи – являются основными источниками меди для человека.

Команда ученых из университета Рочестера в Нью-Йорке провела исследование на мышах и по его результатам сделала предположение, что медь вмешивается в работу гематоэнцефалического барьера. Результаты экспериментов были опубликованы в «Трудах Национальной академии наук» («Proceedings of the National Academy of Sciences»).

Мыши, которым давали воду с большим содержанием в ней меди, имели большее наращивание металла в кровеносных сосудах головного мозга. Это создавало помехи для нормального функционирования гематоэнцефалического барьера и не позволяло мозгу избавляться от бета-амилоидного белка (бета-амилоида – протеина). Одним из признаков болезни Альцгеймера является образование амилоидных бляшек в мозге.

Ведущий исследователь доктор Рашид Дин сказал: «Ясно, что кумулятивный эффект меди в том, что она нарушает системы, благодаря которым бета-амилоид удаляется из мозга. Медь также способствует увеличению производства этого белка, что является двойным ударом: производство увеличивается, а выведение снижается».

Комментируя последние данные исследования американских ученых, Крис Эксли, профессор химии из бионеорганического Кильского университета, сказал, что ученые не предоставили «никакой истинный консенсус» о роли меди в развитии болезни Альцгеймера.

Д-р Эрик Карран, от исследования Великобритании Альцгеймера, отметил: «Хотя результаты исследования и представляют ключи к тому, как медь может способствовать развитию болезни Альцгеймера у мышей, нужны результаты репликации в дальнейших исследованиях о воздействии меди на развитие или прогрессирование болезни Альцгеймера у людей».

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх