Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ученые установили связь между чистотой и болезнью Альцгеймера 04.09.2013

чистота Ученые провели исследование в 192 странах и установили, что одержимость чистотой и гигиеной может привести к более высоким рискам развития деменции. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Evolution, Medicine and Public Health».

Исследование точно определило значительную связь между чистотой, уровнем жизни нации и количеством людей с болезнью Альцгеймера: страны, которые могут позволить себе хорошие санитарные условия имеют более высокий уровень заболевания.

Исследователи предложили «гигиеническую гипотезу» – теорию, согласно которой, чрезмерно чистый образ жизни выводит иммунную систему из равновесия и она становится не способной бороться со многими микробами.
Чистоплотность и гигиеничность в раннее проведенных исследованиях также уже были связаны с увеличением числа аллергических реакций у населения, таких как астма и экзема.

Ведущий исследователь, доктор Молли Фокс из Кембриджского университета, сказал: «Сегодня гигиеническая гипотеза уже хорошо разработана; и мы добавляем в список заболеваний, связанных с чрезмерной чистотой, еще и болезнь Альцгеймера».

В ходе исследования медицинских данных из 192 стран ученые обнаружили, что в странах, в которых относительно низок риск развития инфекционных заболеваний у населения, больше людей с болезнью Альцгеймера. Лучшие санитарные условия и городская жизнь связаны с более высокой частотой заболевания. Доктор Фокс отмечает, что изменения в рационе питания, продолжительность жизни и уровень здравоохранения не объясняют различия.

Страны, в которых более 3/4 населения проживает в городских районах, например, Великобритания и Австралия, имеют на 10 % выше показатели болезни Альцгеймера по сравнению с такими странами, как Бангладеш, Непал, Кения и Камбодже, где менее чем 1/10 часть людей населяют городские районы.

Предыдущие исследования показали, что болезнь Альцгеймера менее развита в Латинской Америке, Китае и Индии, чем в Европе. Сегодня, более чем 50 % людей с болезнью Альцгеймера живут в развивающемся мире, а к 2025 году ожидается, что эта цифра вырастет до более чем 70 %.

Ученые полагают, что глобальная урбанизация, начавшаяся на рубеже 19-го века, повлияла на то, что население во многих более богатых странах в мире имеет «очень мало» контакта с так называемыми «дружественными» микробами из-за «уменьшения контакта с животными и почвой».

Исследователи обнаружили, что воздействие микробов на протяжении всей жизни человека может повлиять на риск развития деменции. Гигиеническая гипотеза основана на предположении, что отсутствие контакта с «грязью» в виде бактерий и других инфекционных агентов нарушает развитие белых кровяных клеток, ключевых элементов иммунной системы. В частности, отсутствие контакта с бактериями влияет на Т-клетки, которые отвечают за разрушение вредоносных бактерий и микробов. Дисфункциональность регуляторных Т-клеток может привести к воспалениям в мозге у людей и развитию аутоиммунных расстройств. Регуляторныая Т-клеточная недостаточность связана с тем типом воспалений, который обычно встречается в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Доктор Фокс добавил: «Нам нужно найти правильный баланс между контактом с микробами и гигиеной».

Мнение

Представитель Общества Альцгеймера прокомментировал исследование: «Гигиеническая гипотеза – это интересная теория. Но я все равно считаю, что лучший способ сократить риск развития деменций, это вести правильный образ жизни: правильно питаться, выполнять физические и анаэробные упражнения, не курить и держать кровяное давление и уровень холестерина под контролем».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх