Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Американские ученые установили связь между ревматоидным артритом и бактериями ротовой полости 24.02.2014

ревматоидный артритУченые из стоматологической школы университета Луисвилля (штат Кентукки) утверждают, что проведение гигиены полости рта может помочь предотвратить ревматоидный артрит: исследователи обнаружили связь между бактерией, вызывающей заболевания десен, и ранним ревматоидным артритом.

Выявленная исследователями бактерия Porphyromonas gingivalis производит уникальный фермент peptidylarginine deiminanse (PAD), который реагирует с определенными белками. Ученые установили, что PAD преобразует остатки определенных белков в цитруллин, а организм признает эти белки как угрозу, что приводит к иммунной атаке.  У пациентов с ревматоидным артритом последующий результат этих процессов – хроническое воспаление, ведущее к деструкции хряща в суставах.

Исследователь доктор Ян Потемпа из стоматологической школы университета Луисвилля, прокомментировал: «Результаты нашего исследования показывают, что бактериальный фермент PAD может осуществлять механистическую связь между пародонтальной бактерией P. gingivalis и ревматоидным артритом, но нам необходимо будет проверить это утверждение в дальнейших исследованиях».

В своей статье, опубликованной в  научном журнале «PLOS Pathogens», доктор Потемпа выразил надежду, что полученные в ходе исследований данные помогут в разработке способов лечения и профилактики ревматоидного артрита.

Исследования других ученых также показали, что бактерия P. gingivalis ingivalis предшествует ревматоидному артриту и потенциально является причиной начала и продолжения аутоиммунных воспалительных реакций, которые происходят при этой болезни.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх