Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Молекулярная связь между микробами и воспалительными заболевания кишечника 03.11.2013

кишечная микрофлораДавно известно, что люди поддерживают симбиотические отношения с триллионами полезных микробов, которые колонизируют их организмы. Эти организмы, совместно именуемые микрофлорой, помогают переваривать пищу, поддерживать иммунную систему, защищаться от патогенных микроорганизмов. На сегодняшний день существует длинный и постоянно растущий список заболеваний, связанных с изменениями в составе или разнообразии этих бактериальных популяций. Связь с микробами была установлена для   раковых заболеваний, диабета, ожирения, бронхиальной астмы, и даже аутизма.

Воспалительные заболевания кишечника являются одними из наиболее изученных болезней, связанных с изменениями в составе полезных бактериальных популяций. Однако характер отношений между микробами и кишечником, и механизмы их сохранения до сих пор не выяснены. Исследователи из медицинской школы Перельмана в университете Пенсильвании идентифицировали молекулу, которая, вероятно, играет главную роль в этом процессе.

Дэвид Артис,  адъюнкт-профессор микробиологии, и его коллеги в журнале «Nature» опубликовали результаты своего исследования, согласно которым фермент HDAC3 является ключевым посредником в поддержании надлежащей целостности кишечника и его функций в присутствии полезных бактерий. Более того, HDAC3 и генетические пути, которыми это управляет, имеют решающее значение для поддержания здорового баланса между кишечными микробами и их хозяином.

Тереза Аленгэт,  кандидат наук, преподаватель кафедры микробиологии, отметила: «HDAC3 в эпителиальных клетках кишечника регулирует отношения между синантропными бактериями и кишечником млекопитающих».

Вопрос, на который ученые искали ответ, был следующим: «Что представляют собой молекулярные механизмы, которые контролируют отношения между бактериями и кишечником, и как предотвращается развитие метаболических и воспалительных заболеваний?»

Ученые сосредоточили свое внимание HDAC3, принадлежащему к семейству ферментов, которые могут реагировать на экологические сигналы.

Сам фермент HDAC3 способен влиять на ДНК и выключать экспрессию генов, он имеет различные воспалительные и метаболической роли. Исследователи рассмотрели HDAC3 у здоровых и страдающих воспалительными заболеваниями кишечника людей и мышей, и обнаружили, что фермент, как правило, выражается во всем кишечном эпителии в тканях пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Ученые установили роль HDAC3 в развитии болезней. В настоящее время исследователи уточняют механизмы регуляции фермента, или генетические программы, которые он контролирует.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх