Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Связь между длительным провождением времени в социальных сетях и депрессией 09.04.2015

депрессия социальные сетиПочти 900 миллионов людей используют социальную сеть Facebook каждый день. Ученые университета Хьюстона установили тесную связь между интенсивным использованием Facebook и депрессивными симптомами. Отчет исследования был опубликован в «Журнале социальной и клинической психологии».

Руководитель исследования Мэй-Ли Стирс говорит, что результаты их исследования на означают, что Facebook вызывает депрессию, но доказывают, что депрессивные чувства и длительное времяпрепровождение в Facebook связаны, «идут рука об руку»."

Одной из опасностей, таящейся в длительном пользовании «Facebook», является получение чрезмерно большого объема информации о других людях, вследствие чего люди подвергают себя социальному сравнению.

В связи с тем, что большинство людей предпочитают делиться только приятными моментами из своей жизни с друзьями и незнакомыми людьми в социальных сетях, то у их подписчиков (тех, кто следит за их страницей в соцсетях) формируется ложное представление о чужой жизни. Люди сравнивают свою жизнь и чужую, и конечно, когда они видят только приятные моменты из жизни других, то у них складывается мнение, что они несчастны, ведь у них есть проблемы и сложности.  

У людей, у которых формируется искаженное представление о жизни своих друзей, может развиться чувство собственной никчемности и одиночества.  

Как отмечают авторы исследования, акт социального сравнения себя с другими людьми зачастую связан с долгосрочными разрушительными эмоциями.

Исследователи надеются, что их результаты поспособствуют снижению использования соцсетей, таких как Facebook, среди людей, подверженных риску депрессии.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх