Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Сырое молоко – кладезь полезных веществ или опасный для здоровья напиток? 06.07.2015

сырое молоко польза и вредМногие считают, что сырое молоко – неотъемлемый элемент здорового питания. Любители непастеризованного молока уверены, что по своим свойствам и вкусовым качествам оно значительно превосходит пастеризованное. Но ученые всего мира относят сырое молоко к одним из самых опасных продуктов питания, называя его рассадником сальмонеллы, листерии, кишечной палочки (E.coli) и туберкулеза.

В то же время любители свежего сырого молока в защиту любимого напитка приводят следующие факты: сырое молоко уменьшает симптомы сенной лихорадки, астмы и экземы, а также содержит больше питательных веществ.

В Англии и Уэльсе, в Шотландии, Австралии и примерно в 50% штатов США сырое молоко не допущено к реализации, т.е. все молоко, представленное в магазинах, прошло термообработку, или пастеризацию. Для того, чтобы уничтожить бактерии, обитающие в молоке, его нагревают до 72 ° С в течение по крайней мере 15 секунд.

Сторонники сырого молока говорят, что оно содержит больше витаминов и более высокую концентрацию «хороших» бактерий.

Исследования о пользе и вреде сырого молока

В 2011-м году ученые Швейцарии провели исследование, в котором приняли участие 8000 детей из Германии, Австрии и Швейцарии. Исследователи выявили, что дети, которые пили сырое молоко имели на 41 процент ниже риски развития астмы и примерно на 50% ниже риски возникновения сенной лихорадки, чем дети, которые пили пастеризованное молоко.

Также в 2011-м году ученые из университета Торонто пришли к выводу, что не прошедшее обработку молоко имеет более высокие уровни витаминов В12, Е, В1 и фолиевой кислоты.

По данным исследования 2013-го года, проведенного бельгийскими учеными, потенциальные преимущества сырого молока для здоровья перевешивают риски, связанные с его потреблением.

Американские центры по контролю за заболеваниями в то же время сделали заявление, что «питье сырого молока не дает никаких преимуществ для здоровья, которые не могут быть получены от питья пастеризованное молоко, свободного от болезнетворных бактерий».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх