Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Тайна #thedress: бело-золотое или сине-черное? - научное объяснение феномена платья 02.03.2015

#thedress

Бело-золотое или сине-черное? Ученые дали объяснение феномену фото платья, распространившемуся по всему интернету с хештегом #thedress.

Несколько дней интернет будоражила фотография платья, изначально размещенная на сайте Tumblr.

Девушка выложила в интернет сети снимок платья и задала своим подписчикам вопрос: какого цвета платье на их взгляд. Мнения участников опроса разошлись: кто-то видел платье сине-черным, а кто-то бело-золотым. Фотография мгновенно была распространена во всевозможных социальных сетях и мир захлестнули споры о цвете платья.

Уже стало точно известно, что на самом деле платье исполнено в сине-черном цветах, но страсти вокруг платья не утихли: людей беспокоят вопросы: почему мнения людей, увидевших фото, разошлись; почему одни видели платье черно-синим, а другие – бело-золотым. Некоторые же пользователи интернета отмечали, что им довелось платье увидеть в разных цветах: сначала, к примеру, в сине-черном, а позже – в бело-золотом.

Невролог из Вашингтонского университета Джей Найтз, видящая платье в бело-золотом цвете, заявила, что за тридцать пять лет его стажа работы этот случай с фотографией платья представляет собой самое масштабное индивидуальное различие в восприятии цвета.

Как объясняют ученые, с течением времени глаза и мозг человека значительно эволюционировали, развили способность различения цветов в мире, освещаемом солнцем. Световые волны разной длины сообщают мозгу человека о разных цветах. Свет попадает на сетчатку в задней части глаза, а ее пигменты обрабатывают информацию и отправляют её в мозг, активизируя нейронные связи в зрительной коре – той части мозга, которая ответственна за перевод нервных сигналов в изображения.
Мозг определяет цвет, «отбрасывая информацию об освещении». Зрительная система человека обращает внимание на цветовые изменения солнечного света в течение светового дня, но пытается не учитывать некоторые смещения цвета за день. Как правило, система цветовосприятия работает без сбоев.

Таким образов, некоторые люди видят на фотографии с платьем солнечный свет и делают вывод, что оно находится в тени, а значит, его светлые участки должны становиться белыми. Наш мозг додумывает за нас белизну платья. Зрительная система других людей не учитывает свет на фоне платья, и потому они видят платье сине-черным. Золотистые фрагменты платья они считают черными, так как в зрительной памяти у них отложилось, что черный цвет на ярком солнечном свете может иметь золотистый оттенок.

Невролог Джей Найтз в интервью изданию Vice поделилась предложением, что различия в световосприятии могут быть связаны с возрастом людей: по словам ученого, с возрастом сетчатка глаза меняется и начинает в меньшей степени воспринимать синий цвет. Но эта теория невролога не дает объяснений существующим различиям цветовосприятия у людей одной возрастной группы.

иллюзия цвета

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх