Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Разработана уникальная технология преобразования стволовых клеток в нервные 03.03.2014

стволовые клеткиВ результате сотрудничества биофизиков физического факультета БГУ и физиологов Национальной академии наук Беларуси (НАН РБ) была разработана технология ускорения процесса трансформации стволовых клеток в нервные - нейроны.

Изобретенное устройство является уникальным для Беларуси: его аналогов в стране не существует. Данная технология предназначается для применения в сфере здравоохранения. 

Известно, что в организме человека с течением времени уменьшается объем стволовых клеток, снижаются и регенеративные возможности организма. Стволовые клетки способны давать начало разным клеткам организма: они могут развиваться в кожные, кровяные, нервные. На сегодняшний день стволовые клетки широко используются в терапии различных заболеваний. Клеточная терапия назначается при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, рассеянном склерозе, детском церебральном параличе, хроническом гепатите, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, травматических повреждениях спинного мозга, гематологических заболеваниях.

Биофизики БГУ в ходе исследований установили, что стимуляция стволовых клеток переменным электрическим полем (с определенными параметрами и амплитудой) оказывает значительное влияние на процесс их выращивания. Ученые обнаружили, что путем такой стимуляции можно сократить время «обучения» стволовых клеток: время необходимое  для их развития в нейроноподобном направлении.

В Беларуси изучением клеток и разработкой технологий восстановления функций нервной системы человека занимается большое число ученых, потому созданное биофизиками БГУ и физиологами НАН РБ устройство является только частью всех трудов.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх