Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Женщины – сильный пол: тестостерон ослабляет иммунную систему 26.08.2013

женские хромосомыСогласно недавно проведенному исследованию, женщины гораздо реже умирают от смертельной формы рака кожи меланомы. Эксперты предполагают, что одной из причин такого факта может быть наличие у представительниц женского пола более активной и сильной иммунной системы.

Профессор Питер Джонсон, главный врач в Cancer Research UK, отмечает, что «женщины имеют более отзывчивую иммунную систему: обычные формы вакцинации хорошо активируют женскую иммунную систему. Иммунную систему мужчин, напротив, труднее расшевелить, потому меньше вероятность того, что иммунная система мужчины сможет побороть раковые клетки и остановит их рост».

Ученые полагают, что мужской гормон тестостерон имеет эффект ослабления иммунной системы.

Предшествовавшие исследования

Несколько лет назад исследователи из известной клиники Майо в США обнаружили, что один из способов повысить иммунный ответ у мышей-самцов – резко уменьшить у них уровень тестостерона. Ведущий исследователь тогда прокомментировал исследование: «Снижение тестостерона ведет к увеличению производства иммунных клеток. Более того, новые иммунные клетки у свободных от тестостерона мышей являются более агрессивными и активными. Снижение тестостерона также уменьшило время, которое требовалось иммунной системе для того, чтобы оправиться от химиотерапии».

В 2011 году в исследовании ученых из Массачусетского технологического института США было обнаружено, что путем добавления гормона эстрогена можно подавить тестостерон. Исследования показали, что мужчины более склонны к развитию рака желудка, чем женщины – и виной тому гормон эстроген, преобладающий у женщин, так как он имеет защитный эффект. Это было подтверждено рядом экспериментов: самки мышей теряют свою защиту, когда у них удаляют яичники, а самцы мышей, получавших эстроген, развивают устойчивость к заболеванию.

Новые открытия

Тем не менее, у женщин боевая иммунная система имеет свою оборотную сторону – иммунная система у женского пола настолько крепка, что это приводит к повышенному риску того, что их собственные органы будут повреждены «дружественным огнем». Уже давно известно, что аутоиммунные заболевания (когда иммунная система начинает нападать на здоровые клетки), такие как сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит, гораздо чаще встречаются у женщин.

Теперь исследователи из университета Йены в Германии выяснили, как тестостерон защищает мужчин от этих заболеваний. Доктор Карло Пергола, из университетского Института Фармации говорит: «Некоторые иммунные клетки у женщин производят в два раза больше воспалительных белков, чем у мужчин. Регулирование фермента производства этих воспалительных белков с тестостероном принесли свои результаты. Это может привести к появлению новых методов лечения аутоиммунных расстройств».

По данным нового исследования, другой причиной, почему женщины являются более склонными к аутоиммунным заболеваниям, может быть наличие бактерий в кишечнике. Ученые обнаружили связь между различными половыми гормонами и колониями бактерий, обитающих в кишечнике.

В лаборатории профессора Александра Черновского из отдела патологии в Университете Чикаго было выявлено, что мужские и женские особи мышей имеют одинаковые бактерии кишечника, пока они не достигают половой зрелости и у них не начинают доминировать определенные гормоны. Это говорит о том, что половые гормоны способствуют гендерным изменениям в микробных сообществах. Другими словами, бактерии в кишечнике самцов мышей могут быть подавлены их иммунной системой.

В спорах о том, какой организм сильнее: женский или мужской, ученые нашли еще объяснения, почему женский иммунитет является более надежным: во-первых, благодаря большему содержанию эстрогена и меньшему тестостерона, во-вторых, иммунная система женщин более выносливая и «долговечная». Подтверждение тому – недавнее крупное исследование, проведенное японскими учеными, в котором было обнаружено, что хотя все люди производят B-клетки и T-клетки – «ключевых игроков» иммунной системы, с возрастом у мужчин снижение их числа является более быстрым, чем женщин. Кроме того, женщины, по предположениям ученых, получают дополнительную защиту от того, у них две Х-хромосомы, тогда как у мужчин хромосомы Х и Y.

Споры о свойствах иммунных систем мужчин и женщин – постоянно обновляются новыми свидетельствами и фактами.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх