Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Выделение 2-х типов сахарного диабета не является полноценной классификацией 12.09.2013

сахарный диабетУченые рассмотрели различные фенотипы сахарного диабета в связи с их иммунологическими, метаболическими и генетическими профилями. Ученые установили, что, хотя образование антител связано с конкретными метаболическими маркерами, различные формы диабета не могут быть четко определены на их основе, так как во многих случаях типы диабета перекрываются. Результаты нового исследования уже опубликованы в последнем номере научного журнала «PLoS ONE». В своей статье ученые подчеркивают важность результатов их исследования на пути к разработке полного понимания и четкой классификации сахарного диабета.

В исследовании анализируется частота и характеристика фенотипов диабета у детей и молодых людей в возрасте до 20. Это исследование было проведено для выявления роста заболеваемости сахарным диабетом, особенно в детском и юношеском возрастах. Проект финансируется Немецким Центром исследований диабета (DZD). Измерения проводились централизованно Центральной медицинской лабораторией (ЛМЗ) в Helmholtz Zentrum München (HMGU) таким образом, чтобы гарантировать высокое качество и сопоставимость лабораторных показателей.

Исследование основано на баварском реестре сахарного диабета – единственном в своем роде регистре в Германии, который собирает данные о биологических параметрах крови у выявленных больных сахарным диабетом, а также их фенотипических характеристиках, т.е. их физических симптомах и особенностях. Для идентификации характеристик формы заболевания у конкретного пациента используется вопросник, включающий такие подпункты, как масса тела и изменения веса, а также уровень сахара в крови, остаточное производство инсулина и других биомаркеров.

Команда ученых во главе с профессором Анетт-Габриэле Циглер, доктором Катариной Варнке и Андреасом Байерляйн из Института исследований диабета (IDF) в Helmholtz Zentrum München в настоящее время оценивают начальные данные исследования.

В период с апреля 2009 года по июнь 2012 года в реестр были включены 630 человек. Из этого числа у 522-м людей обнаружены два или более специфических при диабете антител, в то время как у 64-х участников исследования выявлено только одно антитело. У 44-х участников антитела не были обнаружены вообще. Наличие антител характеризует аутоиммунный диабет 1-го типа, в то время как сахарный диабет 2-го типа развивается без специфической иммунологической реакции. Хотя участники с аутоантителами и без них имеют различные характеристики с точки зрения массы тела, потери веса и остаточных функций выработки инсулина, как и ожидалось, согласно фенотипическим особенностям они не могут быть однозначно отнесены к конкретным видам заболеваний. Это означает, что образование аутоантител не всегда сопровождается четко выраженными комбинациями других показателей крови и клинических особенностей.

Авторы исследования сделали вывод, что впредь не стоит поддерживать строгую классификацию диабета – разделение на 1-й и 2-й типы. Вместо этого, как представляется, нужно различать континуумы форм и смеси фенотипов диабета. Профессор Циглер объясняет заключение: «Для того чтобы иметь возможность правильно проводить лечение и предлагать пациентам точную информацию об их заболевании, важно уточнить критерии для дифференциации и диагностики различных форм диабета. Дальнейшие исследования теперь должны пролить свет на долгосрочное развитие фенотипа, распределение различных типов диабета и то, каким образом их особенности представляют себя у взрослых пациентов».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх