Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Трансплантология в Беларуси в ближайшие годы будет стремительно развиваться 14.04.2013

ТрансплантацияПо данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно в мире выполняется около 100 тысяч трансплантаций органов. Среди стран СНГ наша страна занимает первое место по количеству трансплантаций органов.

3 года назад в Минске на базе 9-й городской клинической больницы был открыт РНПЦ трансплантации органов и тканей, в котором стали регулярно проводиться операции по пересадке органов.

Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Олег Олегович Руммо сообщил, что трансплантология в Беларуси  будет активно развиваться и дальше. С начала 2013 года уже осуществлены 87 операций по пересадке почек, 32 из них были проведены в регионах республики: 12 – в Гомеле, 12 – в Бресте и 8 – в Гродно. Помимо операций по пересадке почек за 2013 год осуществлены  21 операция по пересадке печени, 11 - по пересадке сердца. Напомним, что в течение прошлого года белорусскими  врачами были проведены  274 операции по трансплантации органов.

Гродненский центр начал свою работу по трансплантации с февраля текущего года, и то, что за менее чем два месяца врачам данного центра удалось провести 8 операций по пересадке, говорит о быстром развитии трансплантологии в Беларуси, ведь в 2005 году по всей республике было выполнено всего 8 операций.  

Отметим, что в ночь со 2-го на 3-е февраля этого года в  областной клинической больнице Гродно впервые была проведена  операция по трансплантации почки.

Как сообщил Олег Руммо, в 2014 году планируется проведение первой операции по трансплантации печени в Бресте, а уже во второй половине 2013 года в РНПЦ трансплантации органов и тканей планируется осуществить  операцию по трансплантации легких.

На сегодняшний день в нашей стране в трансплантации органов нуждаются около 800 человек. В едином листе ожидания республики числятся  около 670 человек нуждающихся в пересадке почки, 45 – в пересадке сердца,  78 – в пересадке печени.  

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх