Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Три подтипа рака желудка нужно лечить по-разному 27.08.2013

рак желудкаРак желудка – одно из самых распространенных раковых заболеваний. Только рак легких является более смертоносным, чем рак желудка. По данным Национального института рака, число заболеваний раком желудка снизилось во всех странах мира в течение последнего десятилетия, но до сих пор в год он поражает более 21 000 человек только в США.

Рак желудка имеет три подтипа, каждый из которых требует индивидуального лечения. По данным исследователей из Высшей медицинской школы Сингапура (Duke-NUS Graduate Medical School Singapore), подтипы рака по-разному реагируют на одни и те же методы лечения.

Данное открытие может значительно улучшить обслуживание пациентов: применение генетического теста для классификации опухолей и сопоставление их с терапий дадут лучшие результаты лечения.

Ведущий автор исследования, Стив Розен, директор Центра вычислительной биологии из Высшей медицинской школы Сингапура, сказал: «Одна из особенностей, которая делает рак желудка летальным заболеванием – это то, что он возникает по причине многих генетических изменений. Наше исследование показало, что существуют три различные молекулярные классификации, которые биологически и терапевтически значимы. Несмотря на то, что опухоли по-разному реагируют на лечение, врачами часто осуществляется однотипный подход к лечению.

Соавтор исследования, Патрик Тан, профессор, специалист в области раковых и стволовых клеток из Высшей медицинской школы Сингапура, прокомментировал: «Была острая необходимость в улучшенной классификации рака желудка, которая давала бы представление о биологии опухоли».

Используя технологию микрочипов на основе профилирования экспрессии генов, Розен и его коллеги проанализировали 248 опухолей желудка, сгруппировали их в соответствии с особенностями генов, выраженных в опухолях. Анализ экспрессии генов позволил ученым классифицировать опухоли на три подтипа: пролиферативные, метаболические и мезенхимальные. Эти подтипы отличаются геномными и эпигеномными свойствами.

Опухоли пролиферативного подтипа имеют высокие уровни геномной нестабильности и мутации в TP53 гене – супрессоре опухоли.

Раковые клетки метаболического подтипа более чувствительны к агенту химиотерапии 5-FU.

Раковые клетки мезенхимального подтипа имеют некоторые особенности раковых стволовых клеток, и особенно чувствительны к классу терапии называемому PI3K-PI3K−AKT−mTOR ингибиторов.

Розен отметил, что «с точки зрения клинического лечения, есть два перспективных результата проведенных исследований: во-первых, 5-FU особенно эффективна против опухолей метаболического подтипа, во-вторых, препараты ориентации PI3K−AKT−mTOR могут быть особенно эффективны против мезенхимального подтипа рака».

Ученые заявляют, что если полученная в ходе исследования информация подтвердится в дальнейших исследованиях, то новая классификация рака желудка может служить ориентиром при разработке терапии с учетом молекулярных подтипов.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх