Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ученые исследовали влияние положения ребенка после рождения на его здоровье 17.04.2014

ребеночекСовсем недавно аргентинскими учеными было доказано, что положение новорожденного не оказывает влияния на плацентарную трансфузию. Таким образом, ребенка можно сразу передавать матери и класть на грудь. Такие сведения опубликовал журнал «The Lancet».

В клиниках уже на протяжении долгого времени врачи перерезают пуповину сразу после появления ребенка на свет. Значительная часть специалистов считает, что будет полезнее отсрочить процедуру всего на несколько минут, пока не прекратится пульсация крови в пупочном канатике.

По результатам многочисленных исследований, пережимание пуповины спустя несколько секунд после рождения ребенка может привести к понижению кровяного давления, уровня гемоглобина у малыша. Врачи считают, что даже минутная отсрочка процедуры может улучшить состояние здоровья недоношенных детей.

Исследователи из Foundation for Maternal and Child Health в Буэнос-Айресе провели небольшой эксперимент, в котором участвовало 390 новорожденных из трех университетских больниц Аргентины. Все здоровые младенцы, появившиеся на свет естественным путем, были разделены на две группы. Новорожденных одной группы в течение нескольких минут держали на определенном уровне, чтобы кровь беспрепятственно попала из плаценты в организм ребенка. Малышей второй группы клали на материнскую грудь на две минуты и только потом перерезали пуповину.

Медиками был измерен вес детей после рождения и через некоторое время после пережатия пуповины. Благодаря этому специалисты смогли определить объем крови, вернувшийся к малышу из плаценты. Результат исследования показал, что существенной разницы между детьми двух групп не обнаружено. Таким образом, положение ребенка не связано с поступающим объемом крови.

Нестор Вейн, один из авторов исследования, советует класть детей на грудь или живот матери, так как между ними существует эмоциональный контакт, положительно влияющий на ребенка.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх