Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ученые нашли причину сезонной депрессии 27.10.2014

зимняя хандраЗимой многие поддаются унынию и впадают в депрессии, и виной тому не только холодная погода и короткий световой день, но и повышение уровня  SERT – транспортного белка, транспортера серотонина. Это и есть биохимическая причина сезонного аффективного расстройства.

Ведущий исследователь Бренд Макмахон и ее коллеги из Копенгагенского университета в Дании недавно представили свои результаты на конгрессе в европейском Колледже Neuropsychopharmacology (ECNP) в Берлине.

Сезонное аффективное расстройство (САР) является одной из форм депрессии, которая, как правило, становится распространенной в осенне-зимний период. В США САД страдают около 500 тысяч человек, в то время как 10-20% американцев страдают от «зимней депрессии» –более «мягкого вида» сезонной депрессии.

Симптомы САД включают тревожность, печаль, раздражительность, социальный отказ, отсутствие концентрации и усталость .

Точная причина САД была неясна, но последние исследования показали, что это вызвано снижением солнечного света в осенние и зимние месяцы. Исследователи предположили, что пониженное воздействие света может привести к дисбалансу химических веществ мозга, называемых нейротрансмиттерами, которые влияют настроение.

Результаты анализа ученых показали, что в зимний период уровень SERT e участников с САР были на 5% выше, чем летом, в то время как у участников, не страдающих сезонным аффективным расстройством, не были выявлены изменения в уровнях SERT. Более высокие уровни серотонина в зимнее время года указывают на большее удаление серотонина от мозга, что может привести к депрессивным симптомам.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх