Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ученые определили связь между аутизмом детей и возрастом их родителей 28.08.2015

связь аутизма детей с возрастом их родителейИсследователи продемонстрировали результаты крупнейшего из когда-либо проводимых международного исследования связи риска аутизма у детей и возраста их родителей.

Исследователи установили, что у матерей подросткового возраста, пожилых родителей и родителей с разницей в возрасте 10 и более лет чаще рождаются дети с расстройствами аутистического спектра (РАС). Так, ученые установили, что аутизм детей связан с возрастом их родителей.

Результаты исследования были опубликовано в журнале «Molecular Psychiatry». Исследование включало анализ медицинских данных более чем 5 миллионов 700 тысяч детей из Австралии, Норвегии, Дании, Израиля и Швеции.

Предыдущие исследования установили связь между пожилым возрастом отцов и расстройствами аутистического спектра у детей, но наблюдались значительные различия между результатами исследований, а также отсутствовала окончательного информацию о том, стоит ли относить возраст отцов и матерей к независимым факторам риска развития аутизма у детей.

Соавтор нового исследования Майкл Розэнофф рассказывает: «Связав национальные реестры здоровья населения пяти стран, мы создали большой набор данных для исследования факторов риска аутизма. Объем данных позволил взглянуть на связь между возрастом родителей и аутизмом детей на гораздо более высоком уровне. Можно сказать, мы рассмотрели связь под «микроскопом».

Данные исследования

Из 5 766 794 обследованных детей более 30 000 имели РАС. Все дети, включенные в исследование, родились в период с 1985-го по 2004-й годы, а их развитие отслеживалось исследователями до 2009 года.

Исследователи обнаружили, что распространенность РАС была на 66% выше среди детей, рожденных от отцов, находившихся в возрасте старше 50 лет, и на 28% выше среди детей, рожденных от отцов, чей возраст составлял 40-50 лет, по сравнению с теми, чьи отцы находились в возрасте 20-ти – 30-ти лет.

Распространенность РАС среди детей, рожденных от матерей 40-50 лет, была на 15% выше, чем среди детей, рожденных от матерей, находившихся в возрасте 20-ти – 30-ти лет. На 18% чаще встречался аутизм у детей, рожденных матерями-подростками, чем женщинами 20-ти - 30-ти лет.

Также ученые установили, что риски развития аутизма были выше у детей, родители которых имели существенную разницу в возрасте (10 и более лет).

Ученые комментируют, что повышенный риск развития РАС у детей, возраст отцов которых равен либо больше 50-ти лет, может быть объяснен генетическими мутациями спермы. Тем не менее, связь повышенного риска РАС у детей и возраста матерей и пробелов в родительских возрасте, остается загадкой.

Авторы исследования признают, что их выводы нельзя считать 100% верными, так как они столкнулись с недостатком информации о некоторых факторах, которые могли бы повлиять на их результаты. Это такие факторы, как истории психического здоровья их родителей, вес детей при рождении, осложнения во время родов и т.д.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх