Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ученые рассчитывают лучшее время для проведения лучевой терапии 20.05.2013

Лучевая терапия на мышахИсследование, опубликованное в интернет-издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), обнаружило, что мыши потеряли 85 % шерсти при проведении лучевой терапии утром, по сравнению с 17 % потерь при ее проведении в вечернее время.

Исследователи из института Биологических Исследований Salk Южной Калифорнии и из университета в Ирвине, рассчитали наиболее подходящее время для проведения лучевой терапии.

Ученые пишут: «Эти результаты особенно захватывающие, потому что представляют собой значительный шаг в направлении разработки новых протоколов лучевой терапии, которые включают минимальные  отрицательные побочные эффекты на нормальные ткани, сохраняя при этом желаемый эффект на раковые клетки».

Ученые планируют применить полученные результаты, чтобы проектировать новые подходы к терапии рака с учетом циркадных ритмов. По результатам исследования становится все более очевидным, что органы и ткани имеют свои циркадные ритмы, которые могут быть использованы для расчетов времени проведения терапии с максимальной пользой. Если проводить терапию во время «бодрствования» клеток, когда они делятся, то можно принести больше вреда, чем пользы организму.

Ученые обнаружили, что волосы у мышей быстрее растут утром, чем в ночное время. Повреждения ДНК в клетках волос лучевой терапией утром означает, что клетки не успеют регенерироваться до вечера, и это приведет к выпадению волос.

Ущерб от лучевой терапии в ночное время сводится к минимуму, потому что клетки волос уже находятся в процессе «ремонта» ДНК и быстро восстанавливаются.

Также исследователи обнаружили, что раковые клетки не имеют циркадные ритмы, потому что делятся постоянно. А это значит, что нельзя рассчитать время для более эффективного проведения лучевой терапии, но можно рассчитать время для  минимизации нанесения повреждений нормальным клеткам.

Ученые считают, что необходимо и дальше изучать циркадные ритмы клеток и органов.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх