Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Скоро ученые, возможно, смогут создавать детей в искусственной матке вне человеческого тела 14.08.2014

дети из пробиркиУченые прогнозируют, что в связи со стремительным развитием науки и технологий в скором времени станет возможным создание человеческих эмбрионов в искусственных утробах вне человеческого тела.

Технология, известная как ectogenesis, находится в разработке с 2001 года. Она заключается в выращивании организма за пределами тела: посредством использования искусственной матки, которая поставляет питательные вещества и кислород к плоду.

Исследователи, поддерживающие и одобряющие эту технологию, считают, что она позволит уменьшить количество мертворожденных. Достигнуть снижения числа выкидышей и мертворождений можно будет посредством непрерывного пристального контроля за развивающимися плодами.  Ученые полагают, что инновация может быть использована для женщин, которые не в состоянии естественным образом выносить ребенка, например в связи с повреждением матки. Технология  ectogenesis также, возможно, будет пользоваться популярностью у однополых супругов. Плюсом выращивания человеческих эмбрионов в искусственной матке вне человеческого тела также может стать возможность ввода лекарств плоду, если будут выявлены аномалии развития. 

У инновационной экспериментальной технологии есть как поклонники, так и противники. Некоторые ученые заявляют, что ее нельзя применять относительно людей, так как она неэтична, и такой метод «вынашивания ребенка»  удаляет естественную нормальную связь между матерью и ребенком.

Справочно

  • Технология Ectogenesis была придумана в 1924 году английским ученым Холдейном, который предсказал, что к 2074 только 30 % детей будут появляться на свет естественным путем: в результате естественного родоразрешения беременной женщины.
  • В 2001 году ученый Хун-Чин Лю из Корнельского университета начал выращивать в лаборатории ткани эндометрия, и использовал их, чтобы создать матку. Искусственная матка тестировалась учеными с использованием человеческих эмбрионов, которые начали успешно развиваться в ней, но должны были быть удалены в связи с законами, запрещающими выращивать детей в лаборатории. Два года спустя, профессор Лю начал выращивать мышиные эмбрионы в искусственной матке, однако они не полностью сформировались и развивались с отклонениями.
  • В 2009 году исследователи из университета Ньюкасла объявили, что они создали клетки человеческой спермы из эмбриональной ткани.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх