Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ученые усомнились в пользе антиоксидантов: они могут вызывать старение органов 26.05.2014

антиоксиданты Все люди стремятся оставаться здоровыми и молодыми, насколько это возможно, и именно поэтому миллионы из нас покорно принимают антиоксидантные добавки, такие как витамины С, Е и бета-каротин. В течение многих лет ученые утверждали, что антиоксиданты могут замедлить процесс старения, так как они снижают окислительные повреждения, вызываемые свободными радикалами –агрессивными молекулами, производимые нашими органами.

Считается, что, когда свободные радикалы атакуют белки и липиды (жиры в клетках), разрушаются клеточные мембраны и повреждается структура ДНК. Это, в свою очередь, может вызвать раковые мутации, а также ускорить процесс старения клеток. Среди ученых также есть мнение, что свободные радикалы могут произвести повреждения клеток мозга и тем самым вызвать нарушения когнитивных функций, связанных со старением.

Новое исследование ученых Университета МакГилл в Канаде ставит под вопрос полезность антиоксидантов: отмечается, что антиоксидантные препараты могут на самом деле спровоцировать старение органов человека, а не наоборот.

Когда свободные радикалы взаимодействуют с клетками, белками и ДНК в организме, путем вмешательства в их химические структуры, они могут привести к их повреждению. Однако канадское исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале «Cell», говорит обратное. Исследователи обнаружили, что свободные радикалы могут способствовать замедлению некроза (старения и отмирания) клеток. Это происходит за счет изменения механизма, называемого апоптоз. Апоптоз – это процесс, при котором поврежденные клетки самоустраняются, чтобы не стать раковыми, не мутировать, или чтобы убить вирусы, которые вторглись в клетку. Другими словами апоптоз – это регулируемый процесс самоликвидации клеток, программируемая клеточная смерть.

Ученые из Канады обнаружили, что свободные радикалы могут стимулировать апоптоз, чтобы способствовать укреплению и продлению жизни здоровых клеток.

Зигфрид Хекими, профессор биологии в университете Макгилла, который возглавлял исследование, заявил: «теория вреда свободных радикалов неверна».  

Профессор Хекими объясняет это тем, что когда он поднял уровень свободных радикалов у червей нематод, то они прожили дольше обычного. Ученые использовали червей нематод,  потому что их нервная система выполняет многие из тех же функций, что и нервная система высших организмов.

Исследование канадских ученых подтверждает результаты исследовательской работы других ученых. В прошлом году, например, исследователи из Сердечно-сосудистого научно-исследовательского института Multimedica в Италии резюмировали, что человеческие органы должны быть подвержены стрессу, вызываемому свободными радикалами, чтобы у них был стимул на борьбу с инфекционными заболеваниями.

Миланские исследователи в статье в «Международном журнале биохимии и клеточной биологии» отметили: «Увеличение уровня антиоксидантов в нашем организме может нанести вред нашему здоровью. Сбалансированный уровень антиоксидантов важен для нашей сердечно-сосудистой системы и для здорового старения».

Ныне существующая теория в научной среде – гормезис, заключается в следующем: умеренные дозы стрессоров оказывают стимулирующее действие, или, иными словами, «что тебя не убивает, то делает тебя сильнее». Ученые считают, что человеческий организм развивает массив защитных механизмов для выживания в сложных условиях. А антиоксиданты могут нейтрализовать этот защитный эффект.

Такая гипотеза объясняет и то, почему антиоксидантные таблетки могут производить некоторые неожиданно негативные результаты. Например, лабораторные исследования показали, как высокие дозы антиоксидантов, таких как N-ацетил цистеин– могут способствовать распространению клеток рака молочной железы.  Между тем, антиоксиданты бета-каротин и витамин А были связаны с повышенным риском смерти от рака легких и легочных заболеваний.

Так как на сегодняшний день нет точного мнения относительно пользы и вреда антиоксидантов, то врачи рекомендуют получать антиоксиданты  естественным способом: путем включения в рацион фруктов и овощей, богатых этими веществами. Витаминные добавки могут быть полезными для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, а остальным лицам рекомендуется сосредоточиться на правильном питании. 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх