Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ухудшение памяти связано с потерей зубов 20.06.2013

Потеря зубовСкандинавские ученые нашли прямую связь между количеством естественных зубов во рту и когнитивными функциями. Как показали результаты исследования, потере зубов сопутствует и ухудшение памяти. Такие данные были опубликованы в журнале European Journal of Oral Sciences.

В масштабном исследовании приняли участие 273 человека, чей возраст варьировался от 55 до 80 лет. Исследование проводилось на базе университета Umea (Швеция) и Стокгольмского университета, а также Института клинической стоматологии (Тромсе, Норвегия). Все участники эксперимента имели по 22 естественных зубов во рту, что на 10 единиц меньше нормы. 70% всех потерянных зубов составляли моляры.

Все люди, принявшие участие в исследовании, прошли полное медицинское обследование, осмотр ротовой полости, а также комплекс когнитивных тестов. Результаты показали, что количество «своих» зубов во рту однозначно связано с качеством прохождения тестов на эпизодическую память. Речь идет о личных воспоминаниях событий из прошлого и о запоминании информации. В среднем, те, кто сохранил во рту больше естественных зубов, оказались на 4% лучше тех, кто их лишился. Такие данные были получены с учетом половых и возрастных факторов, различий в образовании, социально-экономическом статусе и состоянии здоровья участников.

Хотя и ухудшение памяти, и потеря зубов могут быть сопутствующими факторами старения, ученые полагают, что выявленная связь может иметь несколько объяснений.

Во-первых, при пережевывании пищи в гиппокамп (область головного мозга связанная с памятью) поступают стимулирующие сенсорные импульсы, при потере зубов данная стимуляция снижается. И хотя протезы в некоторой степени способны восстановить процесс, такого же уровня стимуляции гипокампа они обеспечить не могут.

Также следует отметить, что процесс жевания улучшает кровоснабжение головного мозга, при этом наблюдается активность в его определенных областях. Еще одним объяснением такого вида связи может послужить то, что при носке протезов человек вынужден отказаться от некоторых видов пищи, тем самым снижая потребление белков, витаминов и микроэлементов.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх