Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

«Умные» контактные линзы: какие функции могут выполнять линзы для глаз 30.06.2015

контактные линзы функцииУченые работают над созданием «умных» контактных линз, которые смогут не только улучшить зрение людей, но и выполнять другие важные для поддержания здоровья и повышения комфорта жизни людей функции. 

В данной статье собраны некоторые последние исследования ученых, целью которых стало «наделение» контактных линз необычными функциями.

Для предотвращения близорукости у детей

Для детей, страдающих близорукостью и не желающих носить очки, ночные жесткие контактные линзы могут быть хорошим решением. При близорукости отдаленные объекты человек видит расплывчато, неясно, а объекты, располагающиеся вблизи, – четко.

Ученые считают, что использование детьми жестких контактных линз ночью может предотвратить или замедлить развитие у них близорукости.

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ: ВИДЫ И ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. УХОД ЗА ГЛАЗАМИ ПРИ НОШЕНИИ ЛИНЗ

Жесткие линзы влияют на роговую оболочку, которая деформируется при близорукости, уменьшая ее искривление.

Исследования ученых предполагает, что развитие близорукости, в среднем, в восемь раз медленнее происходит у детей, которые носили ночные линзы по сравнению с теми детьми, которые использовали стандартные контактные линзы.

Джеймс Уолффсон, преподаватель оптометрии в Астонском университете (Бирмингем) и представитель Британской Ассоциации контактных линз говорит, что ношение жестких ночных линз позволяет детям не носить очки или линзы в течение дня. Как отмечает ученый, жесткие ночные линзы дают эффект быстрый, обеспечивая хорошее зрение в течение нескольких дней. При регулярном использовании, эффект таких линз может длиться в течение двух-трех дней без повторного их применения.

Ночные жесткие линзы могут быть использованы для детей в возрасте от пяти лет. Прекратить носить такие линзы рекомендуется тогда, когда глаза ребенка перестанут расти.

Защита от вредных солнечных лучей

Мягкие контактные линзы могут защищать глаза от негативного воздействия УФ-лучей.

Исследование, проведенное в Астонском университете обнаружило, что линзы с защитой от УФ-лучей эффективны и представляют значительную пользу для здоровья глаз людей. В исследовании, проведенном в 2012-м году приняли участие 20 человек, которые носили контактные линзы с УФ-защитой, и 20 человек, которые носили стандартные контактные линзы в течение по крайней мере пяти лет. Ученые установили, что у людей, носивших защитные линзы, был более плотный пигмент в задней части глаза. Пигмент защищает желтое пятно, которое отвечает за центральное зрение. У людей, чьи глаза обладают низкой плотностью пигмента, выше риски развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД) - потери центрального зрения.

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ ЛИНЗ ДЛЯ ГЛАЗ: ОТ ЧЕРТЕЖЕЙ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ К СОВРЕМЕННОСТИ

Эксперты также заявляют, что контактные линзы с защитой от ультрафиолетовых лучей могут защитить глаза от катаракты, которая также связана с повреждением глаз солнцем.

Линзы для проверки давления глазного яблока

контактные линзы фотоИзмерение давления в глазу является обычной частью обследований глаз для лиц старше 40 лет. Измерение давления важно для диагностики глаукомы – часто бессимптомного и потенциально ослепляющего заболевания, связанного с повышенным глазным давлением. Глаукома вызывается накоплением жидкости, которая повреждает зрительный нерв.

Швейцарская компания «Sensimed» разработала контактные линзы, которые непрерывно контролируют давление в задней части глаза. Мягкие линзы, известные как «Triggerfish», содержат датчик, который собирает 288 показаний давления в течение 24-х часов.

Считается, что непрерывный мониторинг глазного давления может выявить у пациентов глаукому.

Как считают эксперты, такие инновационные линзы могут быть полезны для людей, входящих в группу высокого риска глаукомы: для имеющих соответствующую семейную историю.

Распыление глазных капель

Те, кто пробовал капать капли в глаза, знают, что довольно сложно сделать так, чтоб полный объем лекарства остался в глазу после процедуры. Исследователи из Университета Калифорнии считают, что только 5 процентов глазных капель для глаукомы достигают пораженный участок, поэтому предписываемые пациентам дозы гораздо больше, чем на самом деле необходимо.

Чтобы избежать бесполезного расходования лекарств, исследователи разработали контактные линзы со встроенными микроскопическими гранулами лекарственного препарата. Когда препарат вступает в контакт с ферментом, содержащимся в слезах, то происходит медленное высвобождение лекарственного средства в глаз.

Ученые считают, что эти линзы могут быть весьма полезны для пациентов с глаукомой, аллергией или глазными инфекциями.

Измерение уровня сахара в крови

Колоть пальцы, чтобы проверить уровень сахара в крови – ежедневный ритуал для многих людей, страдающих сахарным диабетом.

Но теперь ученые из компаний Google и Alcon (части фармацевтической компании Novartis), работают над уникальным безболезненным методом проверки уровня сахара в крови – контактными линзами, которые способны будут измерить уровень сахара в слезах.

В контактные линзы исследователи помещают миниатюризированный датчик, измеряющий уровень сахара, и крошечную беспроводную антенну (тоньше человеческого волоса). Линзы будут передавать информацию на смартфон или компьютер.

Исследователи также работают над интеграцией крошечных светодиодов в линзы, которые могли бы начинать светить тогда, когда уровни сахара превысили бы определенные пороги.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх