Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Утки стали причиной распространения птичьего гриппа 21.08.2013

пекинская уткаПо данным китайских ученых, отслеживающих эволюцию вируса, к широкому распространению возникшего в начале этого года нового птичьего гриппа имеют отношение утки. Исследователи заявили, что именно утки приобрели вирусы от перелетных птиц и передали их домашней птице, в частности курам.

В исследовании, опубликованном в журнале «Природа» («Nature»), ученые из университетского Шаньтоского медицинского колледжа проследили за эволюцией и распространением вируса. На сегодняшний день известно, что люди были инфицированы H7N9 в результате контакта с курами на рынках живой птицы; зарегистрировано 133 случая заболевания людей птичьим гриппом и 43 смертельных случая заражения.

Учеными был осуществлен забор образцов крови от 1340 кур, уток, гусей, голубей, куропаток и перепелов, ученые также сделали пробы воды с рынков живой птицы.

Путем сравнения сходств и различий между генетическими кодами вирусов гриппа в каждом из животных, ученые смогли понять, как вирус эволюционировал и распространялся.

В их докладе говорится: «мы полагаем, домашние утки путем приобретения и поддержания разнообразных вирусов гриппа от перелетных птиц выступают в качестве ключевых промежуточных хозяев вируса птичьего гриппа. Этот факт, вероятно, в результате быстрого распространения вируса и привел к вспышкам заболевания у кур через рынки живой птицы, которая стала источником человеческой инфекции».

Авторы также отметили, что «для управления вирусом H7N9 и родственными вирусами, в конечном счете, необходимо пересмотреть организацию торговли на рынках живой птицы в городских районах».

В ходе исследования ученые также обнаружили вирусы, аналогичные птичьему гриппу H7N7, которые способны инфицировать млекопитающих. Ученые заявили, что группы птиц, зараженных гриппом H7, могут «представлять угрозу вне нынешних вспышек».

Комментируя исследование, доктор Питер Хорби из Клинического исследовательского подразделения Оксфордского университета во Вьетнаме, прокомментировал: «Этот вид экспертизы позволяет собрать воедино все периоды происхождения и развития вирусов птичьего гриппа, таких как H7N9.

В сочетании с анализом маркетинговых систем производства птицы он может помочь нам определить тактику снижения риска развития H7N9 и других вирусов. Нам нужно в полной мере раскрыть экологию и источники вируса H7N9, увидеть его в производственной цепочке».

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх