Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Изменения в обществе и новые тенденции моды вызывают увеличение случаев меланомы 07.10.2014

загар и ракУченые установили, что за последние 30 лет существенно возросло число случаев меланомы – вида агрессивного рака кожи. Авторы нового исследования, опубликованного в «Американском журнале общественного здравоохранения» утверждают, что за последние 100 лет ряд культурных и исторических факторов, таких как, изменения в тенденциях моды и социальном восприятии, внесли свой вклад в рост случаев меланомы.

Меланома составляет менее 2% от всех случаев раковых заболеваний кожи, но является основной причиной смерти от рака кожи. Главной причиной меланомы является высокий уровень воздействия ультрафиолетового (УФ) света, излучаемого солнцем и лампами солярия. Ранее в этом году стали известны результаты другого исследования, согласно которым, наличие нескольких солнечных ожогов у подростков может увеличить риск развития меланомы на 80% .

В последнем исследовании американских ученых, проводимом под руководством доктора Дэвида Польского из медицинского центра Langone Нью-Йоркского университета, был выявлен ряд факторов, которые привели к повышению облучения ультрафиолетовым светом, которое может объяснить рост заболеваемости меланомой. Исследователи говорят, что произошедшие в течение последнего столетия изменения в одежде способствовали увеличиваю воздействия УФ-лучей на кожу людей и спровоцировали рост меланомы.
Доктор Польский и его команда исследователей проанализировали ряд социально-экономических изменений, произошедших с начала 1900-х годов по настоящее время, таких как эволюции стилей одежды, экономических тенденций, популяризации загорелой кожи, социальных норм и туристических моделей.

Исследователи описывают рубеж веков, как «эпоху фарфоровой красоты». Представители нижних социальных классов были более загорелыми, чем представители богатой составляющей общества: большинство людей работали на открытом воздухе, поэтому загар был связан с более низким социальным статусом.

Это, а также и негативное отношение к темнокожим лицам в этот период, увеличило желание людей иметь как можно более светлую кожу. В результате люди стремились максимально скрывать свою кожу от солнечных лучей под зонтиками и плотной одеждой.

Со временем расовые предрассудки начали исчезать, а также появились свидетельства того, что воздействие солнечного света может быть полезным для общего состояния здоровья. Как следствие, люди стали тратить больше свободного времени на солнце. Изменилась и мода: стала популярной более открытая и тонкая одежда.

В начале 20-го века стали известны первые свидетельства того, что воздействие УФ-лучей может вызвать рак кожи. Однако американские исследователи отмечают, что эта информация была в значительной степени проигнорирована.

Предупреждения о вредном воздействии ультрафиолета на кожу были проигнорированы и в середине 20-го века. К тому времени темный цвет кожи стал восприниматься как «сексуальный» и «здоровый». В результате одежда стала еще более показательной. Легкие короткие футболки, мини-юбки, бикини и другие предметы современного гардероба служат увеличению воздействия УФ-лучей на кожу. Исследовательская команда также отмечает, что увеличение числа поездок людей и их участия в некоторых видах спорта также послужило увеличению воздействия УФ-лучей.

Согласно статистическим данным, заболеваемость меланомой с 1930-го по 1960-й увеличилась на 300% у мужчин и на 400% у женщин.

В 21-м веке загорелая кожа по-прежнему рассматривается как привлекательная и здоровая, и, как результат, многие из нас игнорируют предупреждения о том, что загар увеличивает риск рака кожи.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх