Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Уже 300 младенцев из Беларуси получили биологическую медстраховку 11.03.2013

Стволовые клеткиПримерно 300 младенцев из Минска и регионов получили так называемую биологическую страховку. Именно так называются образцы стволовых клеток пуповинной крови, которые были сданы на хранение матерями этих детей.

Такую информацию предоставила Светла Дрык, заведующая лабораторией сепарации костного мозга в УЗ «9-я городская клиническая больница» города Минска.

Как пояснила специалист, перед тем как поместить образец на депозит, с матерью ребенка заключается договор. Клетки пуповинной крови берутся в родильном доме: их забирают непосредственно после рождения ребенка. Эта процедура абсолютно безболезненная, по времени занимает всего несколько минут, и может быть выполнена врачом или акушером в любом родильном доме.

Далее клетки обследуются в 9-ой больнице, обрабатываются, замораживаются, и специалисты кладут их на хранение в жидкий азот на 18 лет при температуре –196°С. Если же в течение этого времени клетки не понадобятся, тогда договор перезаключается уже с совершеннолетним.

Как объясняет Светла Дрык, зачастую стволовые клетки применяются в лечении онкогематологических заболеваний, передающихся по наследству, - клетки пересаживаются больному. Кроме того, в пуповинной крови большое содержание кроветворных клеток – лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов. Пуповинная кровь лучше совместима с тканью больного, поэтому снижается риск отторжения при трансплантации клеток. Также автоматически снимается вопрос о донорстве.

В будущем данные стволовые клетки могут использаваться при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, острых и хронических болезней сердечно-сосудистой системы, генетических нарушений и заболеваний ЦНС и эндокринной системы.

К слову, вся процедура по забору, обследованию, заморозке и хранению стволовых клеток из пуповинной крови обойдется в 4 миллиона 220 тысяч рублей. За каждый последующий год пребывания клеток на депозите необходимо доплачивать 950 тысяч.

Сбор и хранение стволовых клеток из пуповинной крови – это медицинская инновация, своего рода медицинская страховка, ведь данные клетки могут храниться десятилетиями.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх