Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В 2014 году жертвами отравления грибами стали 28 человек 10.09.2014

Отравление грибамиСпециалисты предупреждают любителей собирать грибы об опасности и просят не пренебрегать мерами предосторожности, соблюдать правила сбора и хорошо обрабатывать. Неправильное обращение с грибами может привести к плачевным последствиям. Об этом высказались специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Работники медицины призывают жителей страны обращать внимание на видовой состав грибов и тщательно следовать правилам сбора и последующей обработки. Отравление грибами является одним из самых распространенных пищевых отравлений.

Необходимо знать о том, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и некоторыми съедобными. Риск возрастает, если продукт был плохо обработан и приготовлен. Условно съедобные грибы – это сыроежки, волнушки, свинушки и другие. Плодовое тело гриба, принадлежащего к одному из данных видов, содержит в себе ядовитое горькое вещество. Несоблюдение правил приготовления может также привести к отравлению. Человек может получить отравление и в результате употребления съедобных грибов, которые в течение длительного времени не обрабатывались.

Первые признаки заболевания проявляются через 3-12 часов после того, как продукт оказался в организме. Возникает резкая боль в области живота, рвота, жидкий стул. Человек становится слабым, может испытывать головные боли. В некоторых случаях отравлению характерны галлюцинации и судороги.

Для того чтобы употребление грибов не закончилось отравлением, нужно помнить о простейших правилах профилактики. Даже дети знают, что собирать нужно только знакомые грибы. Пересохший гриб, дряблый, поврежденный срезать или покупать не советуется, так как даже съедобный, но находящийся в таком состоянии, он может вызвать отравление.

После того, как грибы собраны, их нужно немедленно отсортировать и обработать. При температуре до 10 градусов храниться грибы могут не более суток. Если какой-то гриб вызывает опасения, не стоит пробовать, лучше сразу от него избавиться. Во время приготовления грибов, точнее, при варке, получается отвар. Его употреблять категорически запрещается. Это связано с тем, что грибы впитывают в себя токсины окружающей среды. Поэтому собирать этот продукт нужно на территориях, не прилегающих к промышленным предприятиям, автотрассам.

По материалам www.belta.by

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх