Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Беларуси 800 человек стоят в очередь на трансплантацию 15.01.2013

В Беларуси 800 человек стоят в очередь на трансплантациюНа сегодняшний день в пересадке органов в Беларуси нуждаются около 800 пациентов.

По словам доктора медицинских наук Олега Руммо, руководителя РНПЦ трансплантации органов и тканей, в Беларуси в списке ожидания на трансплантацию почки стоит 670 человек, сердца – 45, а печени – 78. Самый большой показатель операций по стране проводится по пересадке почки, более 200 в год.

В Беларуси планируется создать Единый регистр трансплантации, куда будут внесены все пациенты, которым пересадка органа была выполнена. Кроме того, в него будет включена информация о тех, кто не желает, чтобы их органы и ткани использовались при донорских операциях. Таким людям необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, написать заявление и направить его в республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей. Следует отметить, что в нашей Республике по умолчанию предполагается, что человек не против использования после его смерти органов и тканей в операциях по трансплантации.

По данным Министерства Здравоохранения, за 2012 год в стране была проведена 251 операция по пересадке органов, среди них 182 трансплантации почки, печени – 50, сердца – 19. По количеству трансплантаций органов наша Республика занимает первое место среди стран СНГ. По статистике, в Беларуси на 1 миллион жителей приходится 25,5 операций. Для сравнения: на такое же количество человек в России приходится 10 операций, а в Украине всего две.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх