Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Беларуси рассматривается вопрос об увеличении в скором времени донорского возраста 08.04.2014

донорствоДиректор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий доктор медицинских наук, профессор Геннадий Хулуп посетил пресс-конференцию, на которой сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о продлении возраста, подходящего для донорства.

Доктор медицинских наук сказал о том, что в данный момент проводятся научные исследования, результаты которого покажут, возможно ли увеличение донорского возраста. Для сдачи крови часто обращаются люди в возрасте 60 и более лет. Специалисты объясняют, что быть донором в таком возрасте можно будет, если это пропишут в законодательстве. Сейчас же данная проблема обсуждается.

Кандидат медицинских наук, доцент Эсфирь Свирновская, являющаяся и ведущим научным сотрудником РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, рассказала о том, что во всем мире наблюдается увеличение донорского возраста. К примеру, в Канаде разрешено сдавать кровь до 70 лет. В Беларуси же – только до 60.

Также специалист отметила распространение идей глобализации безвозмездной сдачи крови. Основной принцип такого явления кроется в грядущих демографических изменениях. Анализы, проводимые экспертами, показали, что к 2020 году Европа потеряет около 25% доноров крови из-за существующего положения о максимальном возрасте.

Эсфирь Свирновская рассматривала вопрос о росте потребностей травмированных пациентом в донорской крови. К 2020 году значительно возрастет уровень травматизма и выйдет на первое место. Сотрудник РНПЦ отметила, что донорство – это вопрос, который должен решаться на государственном уровне.

Идея безвозмездного донорства добралась и до Беларуси. В скором времени начнет свою работу сайт, посвященный этой теме. Как заверил профессор Геннадий Хулуп, на сайте можно будет увидеть почетных и безвозмездных доноров. Также сейчас разрабатывается сайт РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

В 2014 году обещают внедрить пробный проект, по которому будет создана единая электронная база данных доноров крови. Она позволит организациям обмениваться данными и предотвратить донорство лиц, находящихся в группе риска. Благодаря эффективной системе будет обеспечена оперативная помощь пациентам по всей Республике.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх