Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Беларуси один ребенок из десяти страдает от ожирения 11.08.2014

zhirdetiВрачи Беларуси сделали вывод, что сейчас остро стоит проблема избыточного веса среди детского населения страны.

Как заявила Людмила Беляева, которая является заведующей кафедрой педиатрии БелМАПО, доктором медицинских наук и профессором, 1 ребенок из 10 имеет лишний вес. Почти 11 процентов школьников страдают от проблемы, связанной с избыточным весом, а 9,5 процентов – от ожирения.

Как сообщает специалист, избыточная масса тела малыша в возрасте 3-5 лет на 70 процентов зависит от рациона ребенка. Также, лишние килограммы, которые имеют дети, могут быть связаны со сбоями в генетике, неврологическими патологиями, врожденными заболеваниями.

Походы к холодильнику

Часто причиной полноты ребенка становятся пищевая традиция в семье, неправильный рацион и нездоровые продукты питания. К примеру, во многих семьях привычка есть на ночь переходит и к детям. Большое влияние оказывает употребление фаст-фудов, сладкой воды. Что происходит потом? Сахарный диабет, высокий уровень содержания холестерина в крови, проявление гипертензии, проблемы с сердцем и сосудами.

Проблема избыточного веса появляется еще в детстве. Поэтому родители должны следить за тем, что ест их ребенок.

Меньше спорта – больше проблем

Профессор Людмила Беляева заметила, что проблема избыточного веса среди детей и подростков связана еще и с отказом от активного отдыха и физических нагрузок. Дети попросту перестали заниматься спортом.

Стадионы опустели. Современное поколение бегает, играет в футбол, соревнуется в виртуальном мире благодаря возможностям компьютеров и гаджетов. А какая игра без пачки чипсов или сухариков?

Последствия неправильного питания и отсутствия физической культуры

Специалисты отметили, что проблемы с весом вызывают и ряд других заболеваний, которые раньше не были так распространены среди детей. Одна из самых грозных и опасных болезней – артериальная гипертензия.

Кроме того, частыми стали случаи возникновения и детей сахарного диабета второго типа. Если такой диагноз был поставлен ребенку до 18 лет, то это грозит появлением сердечно-сосудистых заболеваний.

От избыточного веса чаще всего страдают представители сильного пола. Многие объясняют это тем, что у мужчин занижена планка в отношении внешнего вида. Медики сообщают, что ожирение у мальчиков способствует задержке полового развития, у девочек все наоборот.

Стоит помнить о том, что лишний вес – это огромная ежедневная нагрузка на сердце, печень, скелет. У детей появляются растяжки, складки жира, прыщи, что становится причиной многочисленных комплексов и психологических проблем.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх