Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Беларуси планируется снизить «разбежку» в ценах на лекарственные препараты 05.03.2014

аптекиВ Беларуси разрабатывается проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах»: с его помощью планируется регулировать стоимость лекарственных препаратов в аптеках страны.

Путем установки максимальной отпускной цены на лекарственные препараты, планируется устранить имеющуюся на сегодняшний день значительную «разбежку» цен на лекарства в разных аптеках. Определяться максимальная стоимость препаратов будет на этапе их  государственной регистрации. Предполагается, что если определенный препарат уже зарегистрирован в стране, то аналогичный ему препарат другого производителя не будет допускаться к регистрации по более высокой цене. Так, в Беларусь будут поступать те препараты, цены на которые не превышают стоимости уже зарегистрированных аналогов.

В рамках данного законопроекта также планируется изменить срок регистрации лекарственных препаратов – возможно, он станет бессрочным: на сегодняшний день, согласно действующему законодательству, срок регистрации лекарств составляет 5 лет. Вероятнее всего исключение будет предусмотрено для препаратов, которые в Беларуси впервые проходят регистрацию, их спустя 5 лет после 1-й регистрации нужно будет регистрировать повторно.

Новый законопроект также предусматривает введение системы фармаконадзора, целью которой будет своевременное выявление, оценка, предотвращение побочных эффектов, связанных с препаратами: постоянно будет проводиться анализ соотношения пользы лекарства и рисков негативных последствий его применения. Планируется, что введение системы фармаконадзора белорусской фармацевтике позволит в большей степени соответствовать международным стандартам качества.

В проекте закона отмечено, что промышленный выпуск лекарственных средств может осуществляться лишь в случае наличия специального разрешения на фармацевтическую деятельность и при соответствии требованиям надлежащей производственной практики.

Как отметила в интервью БЕЛТА Елена Шамаль, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, планируется, что принятие нового законопроекта о лекарственных средствах будет способствовать развитию фармацевтической промышленности страны, улучшению доступности безопасных и эффективных лекарств, а также повышению конкурентоспособности лекарств, выпускаемых отечественными производителями.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх