Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Беларуси возможен полный запрет на рекламу лекарственных средств 18.06.2013

Замминистра торговли Наркевич Ирина Владимировна в рамках проведения online-конференции, которая была организована на сайте БЕЛТА, по вопросу предстоящих изменений на рекламном рынке Беларуси, отметила, что прогнозируется в скором времени принятие закона о полном запрете рекламы лекарственных средств в стране.

Сегодня в Республике Беларусь запрещена реклама лекарственных средств, которые отпускаются только при наличии у покупателя рецепта врача, но, как отметила Ирина Наревич, все рекламные проекты, презентующие
лекарственные средства, БАДы (биологически активные добавки к пище) должны быть согласованы с Министерством здравоохранения, и только потом поступать в ротацию. В отношении рекламных роликов и текстов Министерством здравоохранения осуществляются проверки на достоверность изложенной информации: выявляются соответствия заявленных в рекламе и реальных эффектов лекарственных средств, достоверность инструкции по применению. Минздрав также выверяет, есть ли на упаковке лекарства примечание, что перед его применением человек должен проконсультироваться со специалистом.

Ирина Наревич также обратила внимание на то, что такая государственная политика в отношение рекламы лекарств характерна для всех стран мира: повсеместно Министерства здравоохранения выступают с предложениями об ужесточении требований, предъявляемых к рекламным роликам, представляющим лекарственные препараты и БАДы.

На сегодняшний день Минздравом РБ разработан проект постановления, в котором отражены новые дополнительные требования к рекламе лекарственных препаратов. Не исключено, что, если будет сохраняться тенденция проведения самолечения гражданами, приводящая к негативным последствиям для их здоровья, то в стране будет принят полный запрет на рекламу лекарственных средств и БАДов.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх