Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Беларуси зафиксированы случаи отравления грибами 16.05.2013

Отравление грибамиГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» предупреждает население о рисках отравления грибами, так как случаи отравления характерны не только для осеннего периода, но и для весны.

Согласно данным центра, на 15 мая 2013 года в стране уже зарегистрированы 12 случаев отравления грибами (пострадавших – 13 человек), из них 9 – в Минске, и 3 – в Брестской области. Среди пострадавших от отравления большинство – взрослые люди.

Со слов пострадавших, они употребляли в пищу съедобные сушеные или консервированные грибы, такие как боровики, опята, сыроежки. Однако в большей части случаев грибы  были похожи на условно-съедобные и ядовитые грибы. Также отравления были вызваны собранными уже этой весной сморчками и строчками. Ранее строчки относили к условно-ядовитым грибам, но сейчас они уже признаны ядовитыми и опасными. Сморчки безопасно употреблять в пищу только после проведенной обработки. И сморчки, и строчки таят в себе опасный яд – гельвеловую кислоту. Помимо этого в строчках содержится и другой устойчивый яд – гиромитрин, который не подвергается разрушению, не выделяется в отвар даже при длительном воздействии высоких температур.

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на своем сайте разместил советы и правила профилактики отравлений грибами:

  • собирать нужно только хорошо известные грибы (для ознакомления с видами грибов есть специальные справочники, где описаны и проиллюстрированы  съедобные и ядовитые грибы);
  • не стоит собирать и покупать переросшие («старые»), дряблые на вид, поврежденные плесенью или личинками грибы;
  • нельзя пробовать на вкус грибы, вызвавшие подозрения;
  • грибы можно собирать в чистом лесу, осуществлять сбор вдоль дорог не рекомендуется;
  • необходимо помнить, что грибы – скоропортящийся продукт, поэтому не следует откладывать их очистку и обработку;
  • только молодые грибы подходят для заготовок впрок;
  • готовить грибы: сушить, солить или мариновать,  – нужно отдельно по видам;
  • перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть, полностью избавиться от частичек почвы и песка;
  • после отвара воду необходимо обязательно сливать;
  • никогда не стоит приобретать на рынке грибные консервы, упакованные и закрытые крышками в домашних условиях, а также грибную икру, готовые салаты с грибами, сухие грибы.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх