Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Китае новый штамм птичьего гриппа H10N8 вызывает обеспокоенность у ученых 04.02.2014

птичий гриппКитайские эксперты обеспокоены распространением нового штамма птичьего гриппа, который уже стал причиной смерти одной женщины в Китае.

Как полагают врачи, 73-летняя жительница города Наньчан заразилась вирусом H10N8 во время посещения рынка живой птицы. На сегодняшний день не известно наверняка, что стало источником инфекции. Женщина поступила в больницу 30 ноября 2013 года с высокой температурой и тяжелой формой пневмонии. Несмотря на проведенные курсы приема антибиотиков и противовирусное лечение, ее состояние быстро ухудшалось: врачи диагностировали полиорганную недостаточность. Пожилая пациентка умерла через 9 дней после начала болезни.

Второй зараженный этим штаммом вируса человек является жителем китайской провинции Цзянси.

Тестирование образцов мазков трахеи зараженных установило, что выявленный вирус является новой генетической рекомбинацией птичьего вируса H10N8 (JX346). Полное секвенирование генома показало, что все гены вируса были птичьего происхождения.

Автор исследования доктор Юэлун Шу из пекинского Центра по контролю и профилактике заболеваний, сказал: «Генетический анализ вируса H10N8 показывает, что он отличается от ранее представленных вирусов: он имеет некоторые генетические характеристики, которые могут позволить ему быстро распространяться среди людей».

Соавтор исследований доктор Минбинь Лю из Наньчанского Центра по контролю и профилактике заболеваний, отметил что, что всеобщий потенциал этого нового вируса не должен быть недооценен. Второй случай заражения человека H10N8 был выявлен в провинции Цзянси 26 января 2014 года – что вызывает беспокойство, потому что это значит, что вирус H10N8 продолжает циркулировать.

Птичий грипп

  • Птичий грипп является инфекционной болезнью птиц, вызываемой штаммом вируса гриппа.
  • Вирусы птичьего гриппа обычно не инфицируют людей, однако некоторые вирулентные штаммы, такие как H10N8, могут поражать и людей.
  • В большинстве случаев инфицированные люди находились в тесном контакте с инфицированной домашней птицей или с предметами, загрязненными их пометом.
  • Существует опасение, что вирус может мутировать, вследствие чего будет более легко передаваться между людьми, увеличивая возможность пандемии гриппа.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх