Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Китае зарегистрирован случай передачи птичьего гриппа между людьми 06.08.2013

передача вируса птичьего гриппаВ "Британском медицинском журнале" ("British Medical Journal") появилась новостная статья о том, что в Китае зарегистрирован первый случай передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку. В статье сообщается, что 32-летняя жительница Китая была заражена вирусом гриппа вследствие ухода за своим больным отцом. 

Исследователи обнаружили, что 32-летняя женщина была инфицирована еще в марте, когда она ухаживала за своим 60-летним отцом в больнице. В отличие от отца, который посетил птичий рынок за неделю до выявления заболевания, у нее не было известного контакта с живой птицей, но заболела она уже через шесть дней после контакта с отцом. Мужчина и женщина умерли в реанимации от полиорганной недостаточности. Тесты на вирус, взятые у обоих пациентов, показали, что штаммы вируса были почти генетически идентичны, что подтверждает теорию о том, что дочь была инфицирована непосредственно от своего отца, а не от другого источника.

Работники здравоохранения после этого протестировали 43 человека, имевших тесный контакт с умершими, но все тесты на H7N9 дали отрицательный результат, что свидетельствует о том, что возможность распространения вируса была ограничена.
Исследователи отмечают, что это был первый случай "вероятной передачи" вируса от человека к человеку.

До сих пор не было никаких доказательств того, что вирус птичьего гриппа H7N9 передается от человека к человеку, было лишь известно, что человек может его приобрести после прямого контакта с птицами.

Эксперты спешат успокоить общественность и подчеркивают, что единичный случай заражения еще не означает, что вирус развил способность легко передаваться от человека к человеку.

На 30 июня нынешнего года в восточной части Китая было зафиксировано 133 случая заражения птичьим гриппом H7N9, из них 43 случая имели смертельный исход. Большинство людей заразились вирусом после посещения рынков живой птицы или после тесных контактов с живой домашней птицей.

Доктор Джеймс Радж из Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорит: "наши данные подтверждают, что новый вирус обладает потенциалом для распространения пандемии". Он также прокомментировал, что считает ограниченную, избирательную передачу вируса от человека к человеку не удивительным.
Ученые говорят, что пока не зафиксированы более длинные цепи передачи вируса между людьми: когда один человек заражает кого-то другого, который в свою очередь заражает все больше людей, и так далее, - не стоит поддаваться панике.

В статье "Британского медицинского журнала", написанной в соавторстве с доктором Радж, в заключение написано, что жителям Китая и гостям этой страны необходимо оставаться крайне бдительными.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх