Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Китае за два десятилетия вдвое сократилось число случаев заболевания туберкулезом 17.03.2014

туберкулез Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Lancet», в Китае за два десятилетия вдвое сократилась заболеваемость туберкулезом.

Отмечается, что такого прогресса Китай добился не быстро: исследователи в своих заключениях основываются на 20-летнем анализе данных национального обследования. На сегодняшний день заболеваемость составляет 59 случаев заражения на 100 000 населения (два десятилетия назад было 170 случаев на 100 000 человек).

Исследователи отмечают, что успех обусловлен расширением программы по борьбе с заболеванием на уровне общин. Всемирная организация здравоохранения рекомендует другим странам учесть опыт Китая и  использовать аналогичный подход в борьбе с заболеваниями.

Китай является одной из основных причин глобальной пандемии туберкулеза, на его долю приходится более одной десятой случаев заболевания во всем мире.

С 1990-го года по 2000-й уровни заболеваемости туберкулезом значительно были сокращены в тех провинциях Китая, в которых ВОЗ осуществляла специально разработанную программу: она проводилась с целью быстрого обнаружения и лечения больных туберкулезом, живущих в общинах. К 2010-му году распространенность туберкулеза в Китае снизилась на 57%: в три раза относительно предыдущего десятилетия. Число известных случаев заболевания туберкулезом благодаря осуществляемой ВОЗ программе увеличилось с 15% в 2000-м году до 66% в 2010-м году.

Ведущий исследователь китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний в Пекине, доктор Ю. Ван отмечает: «Одна из ключевых установленных ранее задач здравоохранения – снижение распространенности туберкулеза на 50% в период с 1990-го года по 2015-й. Это исследование является первым, продемонстрировавшим возможность достижения такой цели. Китай достиг этого на пять лет раньше, чем было запланировано».

Всемирная ассамблея здравоохранения перед Китаем ставит новые амбициозные цели, которые могут включать сокращение заболеваемости туберкулезом на 50% в срок с 2015-го по 2025-й годы.

Туберкулез остается глобальной проблемой здравоохранения во многих странах, в том числе Индии, России и многих африканских странах. На сегодняшний день есть необходимость в разработке новых диагностических инструментов и методов лечения данного заболевания.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх