Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Китае выявлено, что «птичьим гриппом» H7N9 заражаются не птицы, а люди 21.04.2013

Птичий гриппГрипп H7N9 является формой «птичьего гриппа». До сих пор существует ограниченный объем информации о симптомах заболевания данным вирусом, причинах его заражения, и методах лечения.

В названии  данного заболевания, H7 означает гемагглютинин вируса гриппа (HA). Гемагглютинин является причиной агглютинации (слипания частиц / клеток) крови. HA имеет 17 видов, которые маркируются H1-H17. С 1996 по 2012 год случаи инфицирования человека H7 вирусом гриппа (H7N2, H7N3, H7N7) были зарегистрированы в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Великобритании. В основном вирус вызывал конъюнктивиты и респираторные заболевания. H7 является типом гемагглютинина,  найденного в этом вирусе.

"N9"  означает нейраминидазе, фермент, основной функцией которого является помощь вирусной ДНК проникать в клетки пациентов и вызывать инфекцию. Вирусные нейраминидазы также имеют разные типы, N9 является типом нейраминидазы вируса H7N9.

Источник вируса остается неясным: ученые полагали, что переносчиками данного вируса являются дикие птицы, так как среди домашней птицы вирус зарегистрирован не был. 21 апреля власти Китая заявили, что вирус  H7N9 не был найден у диких птиц. Многие из заразившихся утверждают, что не имели прямого контакта с птицами. Тем не менее, министерства здравоохранения и сельского хозяйства в Китае в качестве профилактических мер закрыли рынки живой и убитой птицы.

Вирус H7N9  считается более опасным, чем другие, и имеет гораздо более высокую летальность. Впервые  этот тип гриппа был  выявлен  у человека в Китае в конце марта.

На сегодняшний день в Китае подтверждены 102 случая заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N9, в минувшие сутки вирус был обнаружен у 5-ти жителей провинции Чжэцзян. Всего в Китае по причине  заражения вирусом H7N9 зарегистрированы 20 летальных исходов, выздоровевших насчитывается 12 человек.

К настоящему времени наибольшее число случаев заражения H7N9 зарегистрированы в Чжэцзян – 38, в Шанхае зафиксированы 33 случая,  в провинции Цзянсу -24, в Аньхой - 3, в Хэнань – 3, 1 случай заражения вирусом H7N9 зафиксирован в Пекине.

Правительство Китая ведет тщательный анализ ситуации, повышен уровень эпиднадзора за заболеванием для обеспечения раннего выявления случаев, постановки диагноза и лечения, укреплены меры профилактики и инфекционного контроля.

Анализ этого вируса показывает, что хоть он и произошел от птичьих вирусов, сегодня способен к адаптации у разных видов млекопитающих – может связываться с клетками млекопитающих, и расти при температуре, близкой к нормальной температуре тела млекопитающих. Вакцины, созданные для противостояния другим вирусам, в борьбе с H7N9 не работают. Для каждого вируса необходимо разрабатывать индивидуальную вакцину, каждый год появляются новые, до этого не известные миру, вирусы, и ученые не успевают сдерживать эпидемии.

Сегодня Китай уже охватывает паника: если до этого люди были уверены, что мерой профилактики является ограничение контакта с птицей и в общем природой, то сейчас осознают, что риску подвержен каждый.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх