Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Кыргызстане от бубонной чумы умер мальчик 26.08.2013

чума Пятнадцатилетний подросток Темир Иссакунов жил в горной деревне на северо-востоке страны, недалеко от границы с Казахстаном. Как предполагается, в Кыргызстане подросток приобрел чуму путем укуса инфицированной блохи. Это первый за последние 30 лет случай смерти человека от чумы в стране.

Бубонная чума, известная как "черная смерть", в средние века в Европе унесла жизни примерно 25 миллионов человек, в настоящее время она появляется редко. Сегодня при ранней диагностике бубонная чума успешно лечится с помощью антибиотиков.

В течение последних 20 лет, по крайней мере, три страны пережили вспышки бубонной чумы после длительных периодов покоя (длившихся около 30-50 лет).

По данным Всемирной организации здравоохранения, последняя значительная вспышка бубонной чумы была в 2010 году в Перу, когда были выявлены 12 инфицированных человек.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения, эпидемиолог Эрик Бертэрэт отметил, что ранее на долю Африки приходилось более 90% всех случаев заражения в мире: особенно часто чума встречалась в Мадагаскаре и Демократической Республике Конго. Ученый также прокомментировал, что бубонная чума в Центральной Азии, как правило, передается блохами, прикрепленными к мелким диким млекопитающим – а это означает, что только те, кто проживает в сельской местности и работает на природе, находятся в опасности. Потому как сегодня бубонная чума – это редкое явление, то местные медицинские работники не готовы диагностировать болезнь и вылечить ее должным образом.

В район, где жил подросток, были направлены команды санитарных служб для избавления от грызунов, которые переносят инфицированных блох.

Анализы, проведенные после смерти мальчика, показывают, что инфицированная блоха могла обитать на сурке. Как сообщается информ-агенствами, ребенок вместе со своей семьей потребляли в пищу шашлык из сурка. В больницу были экстренно госпитализированы около 90 человек, которые контактировали с умершим. Пресс-служба МЧС Кыргызстана сообщила, что в стране госпитализированы еще 3 человека с подозрением на бубонную чуму.

Кыргызские власти спешат успокоить местное население и уверяют, что в стране есть необходимые антибиотики – нет никакой опасности эпидемии.

Сегодня более 2000 человек проходят тестирование на предмет бубонной чумы в Иссык-Кульской области.

В Кыргызстане были созданы специальные контрольно-пропускные пункты: ограничены путешествия и перевозки скота. Соседний Казахстан, как сообщается, ужесточил пограничный контроль, чтобы предотвратить проникновение чумы на свою территорию.

Факты о "черной смерти" – бубонной чуме:

  • В 2012 году было зарегистрировано около 400 случаев бубонной чумы;
  • Вызывается бактерией Yersinia Pestis;
  • По сути, это болезнь диких грызунов;
  • Распространителями заболевания являются блохи;
  • Чума распространяется на людей путем укусов их либо инфицированными блохами, либо от крыс;
  • Бубонная чума не передается от человека к человеку;
  • У зараженных развиваются опухоли лимфатических узлов (так называемые бубоны), лихорадка, головная боль, озноб и слабость;
  • Она поддается лечению на ранних стадиях, но может привести к летальному исходу, если будет диагностирована слишком поздно.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх