Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Норвегии зарегистрирована вспышка заражения редким штаммом сальмонеллеза 28.11.2013

хорошая гигиена рук Согласно данным Норвежского института общественного здравоохранения (НИОЗ), в ноябре нынешнего года в Норвегии у 18 человек был подтвержден редкий штамм бактерии сальмонеллы – сальмонеллы Coeln. Все 18 человек были инфицированы в Норвегии, но проживали в разных губерниях (Бускеруде, Осло, Акерсхусе, Нурланне, Оппланне, Тромсе, Вестфолле, Ругаланне, Вест-Агдере и Эстфолле).

Лайн Волд из Департамента эпидемиологии инфекционных заболеваний в НИОЗ прокомментировала ситуацию: «В числе пострадавших трое детей и пятнадцать взрослых. Обычно инфекция сальмонеллеза не серьезна и не нуждается в лечении. В течение последних десяти лет в Норвегии было регистрировались примерно 0-3 случая этого штамма сальмонеллеза в год. Сальмонеллез Coeln является достаточно опасным штаммом».

С целью изучения причин заражения населения, разработки методов борьбы с сальмонеллезом НИОЗ сотрудничает с муниципальными службами здравоохранения, норвежским ветеринарным институтом и Управлением по контролю качества продуктов питания. Службами уже опрошены все пострадавшие, на исследование взяты образцы предметов, вещей, которые окружали зараженных – ученые пытаются определить общий источник инфекции.

О сальмонеллезе

Бактерия сальмонелла передается, главным образом, через загрязненную пищу и воду. Передача инфекции может произойти и при контакте людей друг с другом или домашними и дикими животными. Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза: диарея, боли в животе, тошнота, лихорадка. Заболевание, как правило, не носит серьезных последствий. В большинстве случаев симптомы самостоятельно проходят в течение одного-двух дней. Что касается заражения лиц из определенных групп риска (работников общепита, работников здравоохранения и детей в детских учреждениях), то они ставятся на особый мониторинг и контроль.

Предотвратить заражение помогут хорошая гигиена рук после посещения туалета и перед приготовлением пищи.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх