Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Даже в организмах здоровых людей в среднем содержится 5 вирусов, способных вызывать заболевания 23.09.2014

вирусы в человекеНаучному миру уже давно было хорошо известно, что человеческий организм содержит  кишечные бактерии, которые полезны для здоровья человека. Однако теперь исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури, обнаружили, что человеческий организм  также является резервуаром, или, другими словами, домом,  в среднем для пяти вирусов, ответственных за многочисленные болезни. Пока американскими учеными не выяснено,  оказывают эти вирусы положительное или отрицательное воздействие для здоровья человека.

Соавтор исследования доктор Грегори Шторх, вирусолог и заведующий отделом детских инфекционных болезней Вашингтонского университета комментирует открытие: «Уже ранее было известно, что в организме человека существует нормальная бактериальная флора. Но многих ученых начал терзать вопрос есть ли вирусная флора. И мы не имели четкого ответа. Но теперь мы знаем, что в человеческом организме есть нормальная вирусная флора, которая богата и сложна по структуре».

Результаты исследования, которые являются частью проекта «Человеческий микробиом», финансируемого Национальными Институтами Здоровья, были недавно изданы в журнале «BMC Biology».

Исследовательская группа во главе с Кристиной М. Уайли, кандидатом наук, преподавателем педиатрии в университете, собрала 706 образцов физиологических жидкостей у 102 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 40 лет. Образцы жидкостей были взяты из носа, с кожи, из полости рта, из влагалища и заднего прохода.

Все участники прошли обследования, так как ученые хотели убедиться, что они не имели никаких вирусных инфекций. Участники были бы исключены из исследования, если бы у них был диагностирован вирус папилломы человека (ВПЧ) в течение последних двух лет, или если бы они имели активную форму полового герпеса за последние 2 месяца.
Для каждого образца исследователи использовали секвенирование ДНК высокой пропускной способности, что позволило им обнаружить широкий спектр вирусов.

У 92% участников был обнаружен, по крайней мере, один вирус, а у некоторых участников было выявлено и вовсе по 10-15 разных вирусов. В среднем каждый участник имел пять вирусов. Исследователи говорят, что они были удивлены, обнаружив это.

Всего в имеющихся образцах физиологических жидкостей команда ученых обнаружила семь семейств вирусов. В их числе были вирусы, ответственные за непередаваемый половым путем герпес – вирус герпеса человека 6-го и 7-го типов. Эти вирусы были обнаружены в образцах изо рта 98% участников.

Штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ) были найдены примерно в 75% образцов с кожи и в 50% проб из носа. У 38% участниц в образцах из влагалища были выявлены штаммы ВПЧ,  которые связаны с повышенным риском рака шейки матки.

Ученые в большинстве исследуемых образцов биологических жидкостей также определили аденовирусы – вирусы, ответственные за пневмонию и простудные заболевания.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх