Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В основе устойчивости организма к лучевой терапии могут быть митохондрии 25.11.2013

митохондрияСопротивление некоторых видов рака и организмов отдельных пациентов к лучевой терапии может быть связано с нарушениями в митохондриях – клеточных структурах, отвечающих за производство энергии. Результаты исследования, проведенного международной командой ученых, были опубликованы 25 ноября в «Developmental Cell» .

Максим Фролов, профессор биохимии и молекулярной генетики из университета Иллинойса в Чикаго, и его коллеги исследовали влияние мутации в гене под названием E2F, который контролирует другие гены, ответственные за инициирование запрограммированной смерти клетки, нормальной функции для большинства клеток. Апоптоз – это программируемая гибель клетки, которая регулируется генетически: клетки подвергаются запрограммированной гибели, когда они больше не нужны. Апоптоз – это нормальная часть старения, случающаяся в ответ на факторы окружающей среды, такие как излучение, которые повреждают клеточную ДНК.

Когда Фролов и его коллеги подвергли плодовых мушек – дрозофил, несущих мутантный ген E2F, радиации, то гены, которые инициируют апоптоз, активировались, но мухи не погибли. На основании этого опыта ученые сделали вывод, что что-то спасло мух от смерти, когда гены, регулирующие некроз клеток, были включены.

Более тщательное изучение клеток мух показало, что их митохондрии были деформированы и производили меньше энергии, чем обычные митохондрии. Мухи с наиболее ярко выраженными отклонениями митохондрий были наиболее устойчивыми к радиационно-индуцированной гибели клеток.

Изучение дрозофил предложило ранее неизвестную роль фактора транскрипции – белка, кодируемого E2F, который регулирует экспрессию других генов – в митохондриальной функции. Фролов прокомментировал: «Похоже, митохондрии мушек также были затронуты мутацией E2F и не функционировали в полную силу. Митохондрии должны правильно осуществлять запрограммированную гибель клеток» . Обратившись в исследовании к клеткам человека, ученые обнаружили те же самые эффекты: те люди, которые не имели ген E2F, были устойчивы к воздействию радиации.

Максим Фролов отметил, что сходство результатов исследования мушек и людей показывает, что основные клеточные функции не изменяются даже через обширное эволюционное расстояние, существующее между дрозофилами и людьми. Профессор прокомментировал, что полученный учеными результат подчеркивает важность сходства между плодовыми мушками и людьми и демонстрирует преимущества использования модели животных организмов для исследования рака. Авторы исследования считают, что необычные митохондрии могут лежать в основе разницы реакции пациентов на лучевую терапию.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх