Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В плохом поведении ребенка могут быть виноваты бактерии в кишечнике 28.05.2015

ребенок капризничаетОбилие и разнообразие некоторых кишечных бактерий может повлиять на поведение ребенка, – об этом в своей статье сообщают исследователи из Университета штата Огайо. Доклад был опубликован в научном журнале «Brain, Behaviour and Immunity». 

Ученые изучали кишечные бактерии и их уровни у детей в возрасте от 18 до 27 месяцев. Для исследования специалисты попросили матерей 77 малышей оценить поведение их детей с помощью вопросника. Затем ученые проанализировали типы бактерий, и их количество в образцах кала детей. В среднем желудочно-кишечный тракт содержит 400-500 различных видов бактерий.

Ученые обнаружили, что те дети, которые имели наиболее широкий «ассортимент» генетически разнообразных видов бактерий чаще демонстрировали позитивное настроение, были любопытны, общительны и импульсивны. По мнению исследователей, темперамент мальчиков больше, чем темперамент девочек, зависит от уровней кишечных бактерий.

Соавтор исследования доктор Лайза Кристиан пишет: "Существуют значительные доказательства того, что кишечные бактерии взаимодействуют с гормонами стресса. Это те же самые гормоны, которые участвуют в развитии хронических заболеваний, таких как ожирение и астма». Она добавила: «темперамент малыша дает нам хорошее представление о том, как он реагируют на стресс. Эта информация в сочетании с анализом микробиома кишечника ребенка, в конечном счете, может помочь нам определить возможности для предотвращения хронических проблем со здоровьем».

Как отмечают ученые, в своем исследовании они учли сведения о наличие у детей хронических заболеваний, такие как ожирение, астма. Заболевания кишечника также были приняты во внимание.

Соавтор исследования доктор Майкл Бейли добавил: "Безусловно существует связь между бактериями, обитающими в кишечнике, и головным мозгом, но мы не знаем условия этой связи».


Предыдущее исследование ученых показало, что людям, страдающим от чрезмерной тревожности, для облегчения нужно просто съесть больше «полезных» бактерии.

Некоторые ученые считают, что существует связь между бактериями пищеварительного тракта и такими нарушениями, как беспокойство, шизофрения и аутизм.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх