Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В развитии черт лица участвуют небольшие области ДНК 24.10.2013

ДНКВ ходе проведения исследования на мышах, ученые идентифицировали тысячи небольших областей ДНК, которые влияют на то, как развиваются черты лица. Исследование также показывает, что можно прибегнуть к некоторым манимпуляциям с генетическим материалом для изменения формы лица.

Выводы, опубликованные в «Science», могут также помочь исследователям узнать, как возникают врожденные дефекты лица.

Исследователи отмечают, что, несмотря на то, что исследование проводилось на животных, лицо человека, скорее всего, развивается по тем же принципам.

Профессор Аксель Визель, из объединенного института генома при Национальной лаборатории Лоренса Беркли в Калифорнии, рассказал «BBC News»: «Мы пытаемся выяснить, как работают «инструкции» для создания человеческого лица, внедренные в ДНК человека. В генах должен быть план, который определяет, как выглядит наше лицо».

Международная команда исследователей выявила более 4000 «усилителей» в геноме мышей, которые играют роль во внешности. Эти короткие отрезки ДНК действуют как переключатели: они воздействую на гены, а затем дезактивируются.

Профессор Визель отметил: «В эмбрионах мышей мы можем увидеть, как именно развиваются их мордочки, так как обнаружили эти переключатели, которые активируют контролируемые ими гены».

Ученые провели эксперимент, удалив у грызунов три этих генетических переключателя. Мыши, над которыми проводили этот опыт, выглядели на первый взгляд нормально, так как для людей действительно трудно увидеть различия во внешности мышей. Но при проведении компьютерной томографии, ученые смогли тщательно изучить формы черепа этих мышей. Сравнивая трансгенных мышей с немодифицированными, исследователи обнаружили, что изменения были очень тонкими: у некоторых мышей развивались более длинные или коротки черепа, некоторые грызуны имели более широкое или узкое лицо.

Ученые полагают, что их исследование может помочь определить, почему возникают врожденные дефекты лица.

Профессор Визель отметил: «Есть много видов врожденных черепно-лицевых дефектов, расщелины верхней губы и неба являются самыми распространенными из них. Дефекты имеют серьезные последствия для детей. Они влияют на кормление, речь, дыхание, они могут требовать обширного хирургического вмешательства, и они имеют серьезные психологические последствия».

Хотя некоторые из них вызваны генетическими мутациями, исследователи хотят понять, какую роль в их развитии играют генетические «переключатели».

Профессор Визель также признал, что вряд ли в ближайшем будущем ДНК может быть использована для прогнозирования точного внешнего вида. Не скоро также появится и возможность изменения генетического материала с целью программирования внешнего вида, черт лица ребенка.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх