Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Республике растет число случаев инфаркта у людей в возрасте от 18 лет 02.04.2013

В 2012 году в Беларуси было зарегистрировано 14,1 тысяч случаев, когла впервые был выявлен инфаркт миокарда у людей, чей возраст варьировался от 18 лет и старше. В сравнении с 2011 годом уровень заболеваемости вырос на 5,9% и составляет 182 случая на 100 тыс. человек в данной возрастной группе. Эти данные были предоставлены Белстатом накануне Всемирного дня здоровья.

Если рассматривать общую структуру заболеваемости, то тут первое место занимают болезни органов дыхания. После них следуют травмы, а также другие последствия воздействия внешних причин (к примеру, отравления). На третьем месте находятся болезни соединительной и костно-мышечной ткани. Заболевания системы кровообращения располагаются на седьмой позиции. По сравнению с 2011 годом в 2012 году количество впервые диагностированных случаев заболеваний уменьшилось на 7,7%.

Структура заболеваемости

Количество болезней органов дыхания уменьшилось на 12,5%, мочеполовых заболеваний – на 4,7%, болезней уха – на 4,1%, а заболеваний системы кровообращения – на 3,9%.

Болезни системы кровообращения занимают значительную долю в структуре смертности граждан нашей страны (так, в прошлом году 52,6% от общего количества смертей).

Несмотря на это, общее количество умерших от заболеваний системы кровообращения в 2012 году сократилось на 5,2%, в сравнении с 2011 годом. По данной причине в трудоспособном возрасте ушло из жизни 8,8 тысяч человек. Это количество на 16,6% меньше, чем в 2011 году. Уменьшение смертности от данной группы заболеваний наблюдается и у людей пенсионного возраста. В 2012 году на данные заболевания пришлось 57,7 тысяч смертей, что на 3,2% меньше, чем в 2011.

В прошлом году было проведено порядка 11 тысячи операций на сердце и грудном отделе аорты (стоит отметить, что 2 тысячи операций были с искусственным кровообращением).

Специалисты утверждают, что риск развития гипертонии можно снизить при помощи сбалансированного питания, уменьшения потребления соли, отказа от табакокурения и употребления алкоголя, а также регулярных занятий спортом и физической культурой.

Белстат ежегодно проводит выборочное исследование семей по уровню жизни. Результаты на начало 2013 года свидетельствуют о том, что 29,9% населения в возрасте от 16 лет и старше оценивают состояние своего здоровья как «хорошее», а 62,1% как «удовлетворительное».

Оценка состояния здоровья

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх