Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В России распространяется новый и более вирулентный штамм ВИЧ 17.10.2013

новый штамм ВИЧРусские ученые заявили, что они выявили новый и более вирулентный штамм ВИЧ. Подтип вируса иммунодефицита человека, известный как 02_AG/A, быстро распространяется на территории России и в настоящее время, как полагают ученые, составляет более 50% новых случаев ВИЧ-инфекции в Сибири. Впервые вирус был выявлен в 2006 году в городе Новосибирске, он считается самым опасным подтипом вируса в России. ВИЧ 02_AG/A был обнаружен учеными из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Сибири.

Наталья Гашникова, начальник отдела ретровирусов в «Вектор», сказала что 02_AG /А может распространиться среди населения гораздо быстрее, чем нынешний основной штамм ВИЧ, обнаруженный в России.

Количество ВИЧ-инфицированных в Новосибирске возросло с 2000 года по 2007 год до 15000, в 2012 году, по данным Российского Федерального центра СПИД, 50% процентов новых случаев были вызваны 02_AG /A. Новый выявленный подтип ВИЧ не ограничивается Сибирью, о новых случаях заражения этим штаммом сообщалось в Чечне, на юге России, в Кыргызстане и Казахстане.

ВИЧ можно разделить на два основных типа: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 является более вирулентным, и, следовательно, большинство случаев заражения связаны именно с ним. ВИЧ-1 также может быть разделен на подгруппы, недавно открытый 02_AG /A входит в подгруппу ВИЧ-1.

Вирусы всех подгрупп передаются от человека к человеку одинаковыми методами, в том числе путем незащищенного полового акта. 02_AG /А, как полагают исследователи, легче передается, чем некоторые другие подтипы.

Данные ООН показывают, что единственными областями, где число ВИЧ-инфекций быстрыми темпами увеличивается, являются Восточная Европа и Средняя Азия – 52 % людей с ВИЧ в этих областях являются жителями России. Согласно предположениям ученых, данный факт можно объяснить тем, что во многих частях России среди населения низкая осведомленность о ВИЧ, а в русской школе не хватает полового воспитания.

Ситуация ВИЧ в мире

  • Во всем мире 2,3 миллиона человек заразились вирусом СПИДа в прошлом году.
  • В прошлом году 1,6 миллиона человек умерли от связанных со СПИДом заболеваний (в 2011 году по этой причине зафиксировано 1,8 миллиона смертей, в 2005 году – 2,3 миллиона.
  • 9,7 миллиона человек (большая часть инфицированных) в странах с низким и средним уровнем дохода имели доступ к препаратам для лечения ВИЧ.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх