Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В США мужчина перенес первую в мире пересадку части черепа и кожи головы 05.06.2015

пересадка черепаВпервые в США была проведена операция по пересадке черепа и скальпа. Операция длилась 15 часов.

Пациентом стал Джеймс Бойсен – 55-летний мужчина из Техаса, у которого отсутствовала вся макушка головы после лечения редкого типа рака. Во время трансплантации черепа и кожи головы мужчине также были проведены пересадки почки и поджелудочной железы.

Джеймсу Бойсену был поставлен диагноз лейомиосаркома в 2006-м году. Рак, развивающийся на скальпе мужчины, врачи лечили комбинацией химиотерапии и радиотерапии. такое лечение вызвало повреждение окружающей опухоль ткани. Скальп и череп американца были уничтожены в ходе лечения, что сделало его мозг крайне уязвимым.

Обычно для восстановления черепа врачи используют комбинацию кожных трансплантатов и металлических пластин или 3D-печать. Но так как Джеймс Бойсен уже был на препаратах, подавляющих его иммунную систему, после предыдущих операций по пересадке почек и поджелудочной железы, врачи решили приняли решение о проведении нестандартной операции по реконструкции черепа.

Доктор Джесси Селбер, который возглавлял команду врачей, сказал, что отверстие в черепе Джеймса Бойсена было 10 на 10 дюймов (25 на 25 см). Благодаря тому, что у пациента сложилась «действительно уникальная клиническая ситуация», появилась возможность для выполнения этой сложной пересадки.

У хирургов была идея объединить операции четыре года назад, но им пришлось ждать донора.

Операция прошла успешно и сейчас врачи и пациент вспоминают о ней с улыбкой и даже шутят: Джеймс Бойсен говорит, что у него даже в 21 год не было столько волос на голове, сколько есть сейчас, а врачи говорят, что ввиду того, что им пришлось соединять тончайшие сосуды между собой, у них работа получилась, как у мастеров швейцарских часов, которые имеют дело с мелкими деталями.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх