Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В США вылечили ребенка от ВИЧ 04.03.2013

В США ребенка вылечили от ВИЧСпециалисты из Соединенных Штатов сделали заявление о том, что они смогла полностью излечить двухлетнюю девочку от вируса иммунодефицита человека. Это уже второй зарегистрированный случай в истории, когда медикам удалось вылечить смертельное заболевание. Сразу после рождения ребенок прошел антиретровирусную терапию, несмотря на то, что ранее в подобных случаях данная методика не использовалась.

З марта 2013 года Дебора Персауд, врач-педиатр из Университета Джонса Хопкинса, сообщила о еще одном задокументированном случае победы специалистов над ВИЧ-инфекцией. Соответствующий доклад был зачитан в Атланте на 20-й Конференции, посвященной ретровирусным и оппортунистическим инфекциям.

Девочка, о которой шла речь в докладе, родилась с диагнозом ВИЧ в штате Миссисипи. Уже на следующий день после рождения ребенку назначили лечение антиретровирусными препаратами, курс продолжался 18 месяцев. После прекращения лечения, в течение некоторого времени врачи не имели возможности наблюдать девочку. 

Когда пациентке исполнилось 23 месяца, она опять попала в поле зрения врачей. Несмотря на то, что на протяжении пяти месяцев ребенок не принимал никаких препаратов, следы ВИЧ-инфекции у нее не были обнаружены. 
Как говорилось выше, это уже второй задукоментированный случай победы над ВИЧ. Первым вылечившимся человеком, стал так называемый берлинский пациент. В 2007 году 40-летний Тимоти Браун проходил курс лечения от лейкоза, который включал в себя пересадку стволовых клеток, устойчивых к ВИЧ. После операции результаты проведенных анализов показали отсутствие ВИЧ.

По словам Вадима Покровского, руководителя Федерального центра СПИД Роспотребнадзора, случай излечения маленькой девочки свидетельствует о том, что неизлечимых инфекций нет. 

«Пациентке уже в первый день поставили диагноз ВИЧ. Специалисты обнаружили соответствующие лабораторные признаки инфицирования, т.е. частицы вируса. Уже на вторые сутки началось лечение. Спустя некоторое время обнаружилось полное отсутствие вируса у ребенка. Врачи отменили курс лечения, а вирус так снова и не появился, хотя обычно он возвращается. Но пока еще рано говорить, принесет ли это случай какую-либо практическую пользу», - отметил Покровский.

Также он подчеркнул, что сейчас инфицированным женщинам во время беременности прописывают антиретровирусные препараты, благодаря чему риск заражения плода стремится к нулю.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх