Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Вагинальное кольцо снижает риск ВИЧ на 61% 24.02.2016

Вагинальное кольцо с защитой от ВИЧВагинальное кольцо защищает от заражения ВИЧ-инфекцией путём непрерывного выделения экспериментального противовирусного препарата. Результаты клинических исследований опубликовал журнал New England Journal of Medicine.

Сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что около 1 218 400 американцев в возрасте старше 13 лет живут с ВИЧ, при этом около 12,8% не знают о своём инфицировании.

В 2014 году 25,8 миллионов жителей тропической Африки (в странах, расположенных южнее пустыни Сахара) были инфицированы ВИЧ, половина из них – женщины.

Четверть всех новых случаев заражения происходит среди девочек-подростков и молодых женщин. Поэтому учёные разных стран мира заняты поиском эффективных инструментов, предотвращающих распространение инфекции.

Исследование ASPIRE, известное как MTN-020, проводилось для оценки эффективности вагинальных колец, высвобождающих противовирусный препарат. Это было крупное клиническое исследование в 15 регионах тропической Африки: в Малави, Южной Африке, Уганде, Зимбабве.

Целью ASPIRE было оценить, может ли влагалищное силиконовое кольцо, непрерывно выделяющее противовирусный препарат дапавирин, защитить от заражения ВИЧ-инфекцией. Смену кольца женщине проводили один раз в 4 недели.

Исследование стартовало  в 2012 году и завершилось в сентябре 2015 года. В нем участвовало 2 629 женщин в возрасте от 18 до 45 лет, не зараженные ВИЧ, но имеющие высокий риск инфицирования.

Женщин разделили на две группы:

  • участницы первой группы носили вагинальное кольцо, содержащее 25 мг дапривина
  • участницы второй – вагинальное кольцо, не содержащее лекарства

Постоянное использование вагинального кольца дает положительный результат

Участницы исследования и их половые партнеры получили подробные консультации о пробелеме ВИЧ-инфицирования, были обследованы  на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем, а также получали бесплатные презервативы.

В целом риск инфицирования ВИЧ среди женщин, которые носили вагинальное кольцо, снизился на 27%, при этом в возрастной группе женщин старше 25 лет риск уменьшился на 61%. Учёные объяснили, что женщины старше 25 лет носили кольцо постоянно и регулярно приходили на его замену.

В крови женщин младше 25 лет, носивших вагинальное кольцо, были низкие концентрации дапривина. Это подтверждает, что они не носили кольцо постоянно.

Д-р Энтони С. Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), подчеркнул, что женщинам требуется постоянная и длительно действующая форма профилактики ВИЧ, которую они легко смогут пользоваться. Исследование ASPIRE показало, что вагинальное кольцо с противовирусным препаратом обеспечивает частичную защиту от ВИЧ-инфекции.

Читайте также:

Силиконовое влагалищное кольцо защитит малообеспеченных женщин от вируса герпеса и ВИЧ

ВИЧ-инфекция: стремительное распространение, признание Чарли Шина, ситуация в Беларуси

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх