Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Успешное тестирование новой вакцины против малярии 08.08.2013

вакцинаИсследователи обнаружили, что вакцина против малярии, которая в настоящее время разрабатывается в США, при назначении в высоких дозах защищает 12 из 15 пациентов от болезни. Метод вакцинации для борьбы с малярией является неожиданным, поскольку предполагает введение живых, но ослабленных паразитов малярии, человеку для активации иммунитета. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Наука» («Science»).

В ходе клинических испытаний живые, но ослабленные паразиты вводились непосредственно в кровоток пациента. Новая антимарярийная вакцина получила название «PfSPZ».

Для проведения 1-го этапа клинических испытаний ученым понадобилась группа из 57 добровольцев, ни один из которых ранее не болел малярией. 40 человек получили различные дозы вакцины, в то время как 17-ти участникам вакцина не была введена. Затем добровольцев подвергли малярийным комарам. Исследователи обнаружили, что почти все участники эксперимента, которым не была введена вакцина или была введена в низких дозах, заразились малярией. Однако только 3 из 15 частников небольшой группы, которым вводилась высокая доза вакцины, заразились малярией после контакта с комарами.

Доктор Роберт Седер, участвовавший в исследовании, сказал: «мы знали, что важна была доза введенной вакцины, потому что человеку нужно получить около 1000 комариных укусов, чтобы организм выработал защиту».

В дальнейших исследованиях ученые планируют увеличить дозу вводимой пациентам вакцины и изменить график вакцинации для дальнейшей его оптимизации. Важными вопросами, требующими ответов, ученые считают: будет ли вакцина действенна в течение длительного периода времени и может ли вакцина защищать от других штаммов малярии.

Статистика

  • Каждый год малярия поражает более 200 миллионов человек.
  • Ежегодно от малярии умирает около 600 000 человек.
  • В настоящее время учеными всего мира разрабатывается около 20 разных вакцин против малярии.
  • Самой передовой вакциной против малярии признана вакцина «РТС, S/AS01», которая был разработана фармацевтической компанией «GlaxoSmithKline», сегодня она находится на 3-й фазе клинических испытаний с участием 15 000 африканских детей.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх