Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Вакцина борется с ВИЧ-подобным вирусом у обезьян 11.09.2013

макак резусАмериканское исследование, опубликовано в журнале «Природа» («Nature») показало, что вакцинированные обезьяны могут избавиться от вируса иммунодефицита обезьян (ВИО): вирус иммунодефицита обезьян эквивалентен вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Новая вакцина была эффективной для 9 из 16 привитых обезьян. Американские ученые теперь хотят использовать аналогичный подход для проверки вакцины против ВИЧ на людях.

Профессор Луи Пайкер из Орегонского института вакцины и генотерапии, прокомментировал: «Это всегда трудно – добиваться полного искоренения вируса, но мы этого достигли: у многих обезьян не было признаков нахождения вируса после вакцинации».

Научно-исследовательская группа проводила эксперименты с агрессивной формой вируса под названием SIVmac239, которая является в 100 раз более смертоносной, чем ВИЧ. Инфицированные этим штаммом вируса обезьяны обычно умирают в течение двух лет, но у некоторых привитых приматов вирус не прижился.

Учеными была разработана вакцина на основе другого вируса под названием цитомегаловирус (ЦМВ), который относится к семейству герпеса.
Ученые использовали инфекционную силу цитомегаловируса: он распространяется по всему организму. Путем изменения вируса ученые добились эффективной стимуляции иммунной системы для борьбы с вирусом иммунодефицита.

Профессор Пайкер отмечает: «Измененный нами цитомегаловирус поддерживает иммунную реакцию организма – иммунитет все время патрулирует все ткани».

Исследователи сделали обезьянам – макакам резус – прививку, а затем подвергли их вирусу иммунодефицита. Они обнаружили, что сначала инфекция начала развиваться и распространяться, но затем органы обезьян начали реагировать, выискивая и уничтожая все признаки вируса. Те обезьяны, которые успешно отреагировали на вакцину, были свободны от инфекции еще в течение полутора-трех лет.

На сегодняшний день ученые озадачены вопросом, почему вакцинация оказалась эффективной не для всех обезьян, а лишь для 9 из 16. Исследователи хотят убедиться, что этот метод может работать и на людях, но прежде чем начать испытания с людьми, они хотят быть уверенными, что их метод абсолютно безопасен.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх