Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Вакцинация – эффективнейшая мера профилактики инфекционных заболеваний 05.08.2013

вакцинацияВ Государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2012 году», изданном под редакцией замминистра здравоохранения, главного государственного санитарного врача РБ Гаевского И.В., подведены итоги работы республиканских служб по Государственным программам, обозначены задачи на 2013 год для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор в Беларуси, сформулированы цели для достижения совершенствования санитарно-эпидемиологического законодательства и нормирования. Документ состоит из 12-ти разделов, в которых также нашли отражение статистические данные по инфекционным заболеваниям в стране, указаны эпидемиологические аспекты инфекционной и паразитарной заболеваемости.

Особое внимание в документе сосредоточено на инфекционных заболеваниях жителей Беларуси и методах борьбы с их ростом. В докладе подчеркнуто, что ежегодно увеличивается перечень инфекций, против которых в стране осуществляются профилактические мероприятия вакцинации. Регламентированными и плановыми стали вакцинации против коклюша, столбняка, кори, дифтерии, краснухи, вирусного гепатита В, а также туберкулеза, пневмококковой инфекции, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b, эпидемического паротита и гриппа.

В Беларуси научными обществами и лабораториями непрестанно ведутся исследования по разработке новых вакцин и других способов борьбы с инфекционными заболеваниями. Так, например, совершенствуется система эпидемиологического надзора за заболеваниями гриппом и другими ОРВИ. В стране успешно функционирует Национальный центр по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, сокращенно – НЦГ. В центре постоянно ведутся мониторинговые исследования по гриппу, ученые нашей страны также учитывают опыт коллег всего мира и принимают во внимание последние мировые достижения в области эпиднадзора. Лабораторные исследования ведутся с применением рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения молекулярно-биологических, вирусологических и серологических исследований, что, в свое время, позволяет выявить рост активности вирусов гриппа на ранних этапах.

Статистические данные

Благодаря оперативному выявлению и своевременной изоляции людей, у которых были подозрения на корь, а также проведению иммунизации, в стране не получила широкое распространение эта инфекция. В прошлом году в Беларуси были зарегистрированы 10 случаев кори, соответственно, показатель заболеваемости составил всего 0,11 на 100 тысяч населения, а это в 5 раз ниже показателя 2011 года.

Показатель заболеваемости краснухой в 2012 году она составил 0,11 на 100 тысяч населения, в сравнении с в 2011 годом он стал в 2 раза ниже.

Стоит отметить, что в предыдущие 2011-й и 2012-й годы случаи дифтерии и вовсе не регистрировались в стране.

По данным доклада, благодаря проведению в стране иммунизации против гриппа в прошлом году в сезон наибольшего распространения инфекции около 35,7% жителей Республики Беларусь смогли избежать заболевания.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх