Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Великобритания отказывается от вакцины против менингита B 24.07.2013

вакцинацияВакцину, служащую для защиты от смертельной формы менингита, не будут ввозить в Великобританию, так как власти сказали, что это будет «экономически невыгодно». Объединенный комитет Великобритании по вакцинации и иммунизации (JCVI) прокомментировал, что закупать вакцину Bexsero не рентабельно, и потому Национальная служба здравоохранения не должна совершать сделку с производителем.

В Великобритании ежегодно 1870 человек заражаются менингитом, каждый десятый заболевший умирает. Половина зараженных – дети младше пяти лет.

Ежегодно около 400 детей после перенесенного заболевания остаются с серьезными пожизненными осложнениями: ампутированными конечностями, слепотой, глухотой и повреждениями головного мозга.

Ранее в Великобритании были использованы программы вакцинации для пневмококковых менингитов и менингита С, штаммов гемофильной инфекции (Hib), но в настоящее время нет вакцины против достаточно распространенного менингита В. Каждый четвертый человек из тех, кто выживает после инфекции менингита B, остается с повреждениями мозга или утратой конечностей.

Существуют вакцины против других форм менингита, но от менингита B пока защищает единственная, разработанная Novartis, вакцина. Испытания этой вакцины показали, что она эффективна против 73% различных штаммов заболевания. Вакцина была лицензирована для использования в Европе в январе 2013 года.

Пока актуальными остаются вопросы по поводу реальной эффективности вакцины, необходимо проведение крупных испытаний, чтобы определить, как она влияет на количество случаев заражения или как она способна контролировать распространение менингита. До сих пор ни одна страна не ввела в широкое пользование эту вакцину. Объединенный комитет Великобритании по вакцинации и иммунизации прокомментировал ситуацию: «На основании имеющихся доказательств, применение вакцины Bexsero для иммунизации детей вряд ли будет экономически эффективным. Исходя из соображений рентабельности, использование данной вакцины в Великобритании не может быть рекомендовано».

Профессор Дэвид Солсбери, ответственный в Министерстве здравоохранения за иммунизацию страны, сказал: «Это очень сложная ситуация, у нас есть новая вакцина против менингита В, но нам не хватает доказательств ее необходимости. Мы должны знать, насколько хорошо она будет защищать, как долго она будет защищать, и остановит ли она распространение болезни. Нам необходимо сотрудничать с научным сообществом и производителем вакцины, чтобы найти четкие и ясные ответы на эти вопросы».


Справочно

  • Менингит – воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Менингококковые бактерии передаются при тесном контакте. 
  • Любой человек может заболеть менингитом, но младенцы и дети младшего возраста наиболее уязвимы.
  • Симптомы менингита включают в себя высокую температуру, замерзание конечностей – рук и ног, спутанность сознания, рвоту и головные боли.
  • В 1999 году в Великобритании была введена вакцина против другой формы заболевания – менингита С, на тот момент ежегодно регистрировалось около 1000 случаев заражения менингитом в год. После того, как была ввезена и применена вакцина, число зараженных людей резко сократилось и сегодня случаи заражения менингитом С редки. 
  • Менингит B является наиболее распространенной формой бактериального менингита в Великобритании, и одним из самых смертоносных.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх